Понедельник, 27 мая 2019, 04:071558919269 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

В Донецке презентовали проект строительства «Регионального полигона твердых бытовых отходов для городов Донецк, Макеевка, Ясиноватая и Ясиноватского района. Об этом было объявлено на рабочем совещании по реализации «Проекта Fasep «Региональный полигон ТБО».

Проект выполняется консорциумом французских фирм SOGREAH (СОГРЕА) и Сarbonium (КАРБОНИУМ) и осуществляется при поддержке Донецкой областной государственной администрации.

Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк напомнил, что сотрудничество с французскими специалистами в рамках проектов по оптимизации системы управления твердыми бытовыми отходами в регионе реализуется уже 7 лет. В рамках предыдущего проекта ТАСИС (2003-2004 гг.) разработан «Региональный стратегический план управления ТБО в Донецкой области».

Новый полигон для центральной группы городов (Донецк, Макеевка, Ясиноватая и Ясиноватский район) уже проектируется. Его площадь составит 55,4 га, проектная мощность - 11,4 млн. тонн и срок эксплуатации – 19 лет. Он разместится в районе Григорьевских отвалов. Проект представил Патрик Дидженнаро – представитель компании SOGREAH. Он отметил, что для того, чтобы полигон начал работу уже в 2011 году, необходимо 7,2 миллиона евро. Полигон рассчитан на 19 лет. Суммарные инвестиции за этот период должны составить 28,520 миллиона евро.

Кроме того, сегодня уже просчитывается возможность строительства двух перегрузочных станций – в Славянске и Донецке. Общая стоимость полигона и перегрузочных станций возрастет до 38,6 миллионов евро. Однако Анатолий Близнюк отметил, что реализация данного проекта необходима и область имеет достаточно возможностей для его реализации.

«Мы в один год без схемы кредита можем это самостоятельно решать и будем это решать… Согласно проекту 9 евро - эксплуатационная цена тонны мусора... Сегодня 90 гривен за тонну мы берем, а там получается 100 гривен, но сюда заложена европейская зарплата», - обратился к участника совещания Близнюк. Он отметил, что французские специалисты предлагают комплексную систему обращения с твердыми бытовыми отходами.

Напомним, в рамках проекта в Краматорске в 2006 году пущена 1-ая очередь завода по переработке твердых бытовых отходов. Мощность завода составляет 100 тонн ТБО в год. Закрыт старый полигон и запущена первая очередь нового Краматорского полигона общей площадью - 12,57 га, рассчитанного на проектный срок эксплуатации 10 лет и общим объемом накопления 1,17 млн. тонн по 1-ой очереди. Совместная емкость регионального полигона г.Краматорске (3-и очереди) составит 3,4 млн.тонн, что позволит принимать отходы в течение 30 лет. Таким образом, по Северной группе городов уже созданы основные элементы сферы обращения с ТБО. Прекращена эксплуатация и осуществляется рекультивация Дружковского полигона.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: