Четверг, 21 февраля 2019, 07:381550727496 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сумма банковских вкладов населения Донецкой области в течение 2009 года увеличилась на 3,6% и на 1 января 2010 года составила 17,8 млрд. грн. Об этом сообщает главное управление статистики в Донецкой области.

Из указанной Облстатом суммы - свыше пятой части составляют вклады до востребования, сумма которых равна 3,7 млрд. грн., а 14,1 млрд. грн. – это срочные вклады.

Проанализированные управлением статистики данные управления Национального банка Украины в Донецкой области свидетельствуют о том, что на динамику средств, которые граждане доверяют банкам, продолжают влиять факторы не только экономического, но и психологического характера.

Так, начавшийся с сентября 2008 года отток вкладов наблюдался в течение всего первого квартала 2009 года, после чего они начали увеличиваться. Однако процесс восстановления доверия граждан к банкам происходит крайне медленно, что усугубляется нестабильностью национальной валюты.

Сумма депозитов в национальной валюте уменьшилась за год на 2,6% и составила 9 млрд. грн. В то время как год назад на такие вклады приходилось 53,6%, а два года назад – 65,9%, на начало 2010 года этот показатель снизился до 50,4%. Столь незначительное преобладание национальной валюты обеспечено за счет вкладов до востребования, а среди срочных вкладов доля гривневых депозитов составила 44,2%, валютных – соответственно 55,8%. В течение 2009 года сумма срочных вкладов в национальной валюте уменьшилась на 12,6%, а всех срочных вкладов – на 2,9%.

Вклады в иностранной валюте, составив 8,8 млрд. грн., или 49,6% всех банковских сбережений населения, увеличились в течение года на 10,8%, хотя произошло это не только благодаря пополнению счетов, но и вследствие курсовых изменений, то есть подорожания по отношению к гривне как доллара (на 3,7%), так и евро (на 5,5%). Реально же вклады в долларах увеличились за год на 7%, в евро – на 5,7%.

Рост всех банковских сбережений населения обеспечен исключительно за счет вкладов до востребования, сумма которых в целом по области увеличилась за год почти на 40%.

"Такая форма вкладов, видимо, представляется гражданам менее рискованной и в то же время позволяет получать определенный доход, однако это не способно повысить устойчивость и надежность всей банковской системы. Понесенные финансовыми учреждениями области убытки за прошлый год превысили полученную прибыль, по предварительным данным, на 1,2 млрд. грн.", - отмечает Обстат.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: