Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Задолженность государства перед Мариупольским металлургическим комбинатом им. Ильича выросла почти в три раза. Об этом заявил генеральный директор меткомбината Владимир Бойко, в интервью газете "Дело".

Отвечая на вопрос "как обстоит ситуация с возмещением НДС?", Бойко ответил, что "задолженность перед предприятием за период с 1 января 2009-го до 1 января 2010 года выросла почти в три раза".

"Сейчас она составляет 800 млн. гривен, из которых 555 млн. — просроченная задолженность", - добавил он.

Как указывают эксперты, отечественные металлурги почти оправились от мирового кризиса. Компании начинают активно формировать портфель заказов на 2010 год. Существенно тормозит процесс выхода металлургии из кризиса – невозврат НДС.

Как сообщил Владимир Бойко, ММК им. Ильича полностью обеспечено заказами на февраль-март. На данный момент портфель заказов у меткомбината заполняется в основном за счет наших традиционных рынков: Европы, Турции, России.

Напомним, на конец августа 2009 года задолженность государства по НДС перед металлургическими предприятиями составила 2,9 млрд. грн. В том числе 1,13 млрд. — просроченная задолженность.

Обязательство правительства ускоренно возмещать НДС, наряду с мораторием на повышение тарифов на газ и грузоперевозки для металлургов, было одним из условий меморандума о взаимопонимании, подписанного между правительством и предприятиями горно-металлургического комплекса. Однако правительству так и не удалось решить извечную проблему возврата средств экспортерам. В то же время Кабмин, со своей стороны, продолжает жестко контролировать исполнение металлургами своих обязательств.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: