Суббота, 27 февраля 2021, 17:521614441166 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Сводный бюджет Донецкой области по итогам 10 месяцев выполнен на 100,6%.

Об этом рассказал председатель Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко, сообщает пресс-служба губернатора.

В то же время, по словам Владимира Логвиненко, последствия финансового кризиса в реальном секторе экономики отрицательно влияют на выполнение местных бюджетов.

«Несмотря на то, что за десять месяцев 2009 года доходная часть сводного бюджета области по общему фонду без учета трансфертов выполнена в объеме 5186,4 млн. грн. или 100,6% к утвержденным на этот период показателям, не обеспечены поступления доходов в утвержденных объемах к бюджетам 12 городов и 7 районов или более 40% всех бюджетов. Более того, в сравнении с соответствующим периодом прошлого года данные поступления уменьшились на 162,9 млн.грн. или на 3%. При этом поступления уменьшились в бюджеты 11 городов и 4 районов т.е. к трети их общего количества.», - сказал В. Логвиненко.

При этом он уточнил, что поступления из основного источника - налога с доходов физических лиц, уменьшились в сравнении с соответствующим периодом прошлого года на 330,4 млн.грн. или на 7,6 %. Местными органами власти за счет повышения эффективности использования земельных участков удалось сократить недопоступление доходов. Поступление платы за землю в местные бюджеты увеличилось против соответствующего периода прошлого года на 148,7 млн.грн. или на 29,4 %. Рост доходов из этого источника наблюдается в бюджетах всех городов и районов.

«Однако это не решает проблему, поскольку в структуре доходов местных бюджетов львиную долю составляет налог с доходов физических лиц - почти 80%. Наполнение местных бюджетов за счет этого налога непосредственно зависит от фонда оплаты труда, который в текущем году в области уменьшился против прошлого на 6,7%. В свою очередь на величину фонда оплаты труда влияет состояние экономики в основных отраслях региона, таких как металлургический комплекс, машиностроение, угольная и химическая промышленность. Поэтому на это время самыми проблематичными в части наполнения являются бюджеты почти всех шахтерских городов, а также Дружковки, Краматорска, Мариуполя», - отметил Логвиненко.

Он констатировал, что существенное уменьшение объемов предоставления средств государственной поддержки угольным предприятиям на себестоимость продукции, а также задержка в поступлении этих средств отрицательно влияют на выплату заработной платы работникам этих предприятий и перечисление в местные бюджеты налога с доходов физических лиц. По состоянию на 20 ноября 2009 года, задолженность в местные бюджеты с этого налога составляет почти 120 млн. грн. Такое состояние выполнения доходной части местных бюджетов усугубляет проблемы с финансированием расходов и, прежде всего, первоочередных.

Кроме того, на своевременность финансирования отрицательно влияет крайне низкий уровень поступления в течении месяца дотации выравнивания из государственного бюджета - до 40% запланированных на месяц объемов указанной дотации. Поскольку план мобилизации на территории области доходов государственного бюджета, от которых предоставляется местным бюджетам дотация выравнивания, хронически не выполняется (за январь-октябрь текущего года - на 73,9%), перечисление основного удельного веса трансферта осуществляется из государственного бюджета лишь 9-10 числа месяца следующего за отчетным.

«В тот же время местными органами власти при таких условиях прилагаются все усилия для обеспечения своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, осуществление в полном объеме расчетов за потребленные бюджетными учреждениями энергоносители. Для этого на протяжении января-октября текущего года из единого казначейского счета привлеченные ссуды в сумме 1540,1 млн. грн. Почти 90 % объема затрат общего фонда местных бюджетов направлены на удержание бюджетных учреждений социально-культурной сферы - 6359,9 млн. грн», сказал председатель Донецкой облгосадминистрации.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: