Понедельник, 1 марта 2021, 15:061614603966 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Четыре украинские компании в этом году попали в рейтинг "Top steel producers" ("Ведущие производители стали"), который ежегодно публикует "Всемирная ассоциация производителей стали" (World Steel Association). Об этом пишет "Ежедневник инвестора".

Лучший результат из отечественных представителей в 2008 году показал "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), который занял 29 место. За обозреваемый период компания выплавила 9,9 млн. тонн стали, что на 14,7% меньше, чем в 2007 году.

Следом за ИСД следует "Метинвест" (34 место) с 8,2 млн. т (-9,9% к 2007 году). На 54 месте, несмотря на самый значительный среди украинских представителей обвал в производстве стали (-20%), оказался Мариупольский меткомбинат им. Ильича – 5,6 млн. т. На 68 месте "Запорожсталь" – 3,9 млн. т. (минус 15,2%).

Первое место рейтинга занимает ArcelorMittal, владеющая комбинатом "Криворожсталь" - 101,6 млн. т (падение на 12,7%).

"Всемирная ассоциация производителей стали" готовит глобальные отчёты по производству и потреблению черных металлов каждый год. Имея доступ к показателям конкретных компаний отрасли, WSA составляет уже не один десяток лет рейтинг крупнейших производителей стали. В последнем таком списке за 2008 год присутствуют 80 компаний.

Кроме того, пишет "Ежедневник инвестора ", крупнейшие российские металлургические компании также попали в список. Лучшие показатели продемонстрировали "Северсталь" - 13, группа "Евраз" — 15. Металлургический комбинаты "ММК" ("Магнитка") и "НЛМК" на 24 и 25 строчках соответсвенно, пишет "РБК".

По мнению экспертов из WSA, 2009 год станет одним из худших для металлургического сектора, так как помимо падения цен на мировом рынке стали, отрасль ожидает и сильное снижением спроса на её продукцию.

Так крупнейший в мире производитель стали ArcelorMittal по итогам трёх кварталов 2009 года понес чистый убыток в размере 952 млн. долл., в то время как за аналогичный период прошлого года была получена чистая прибыль 12,03 млрд. долл.

По прогнозам Мировой ассоциации производителей стали, спад потребления в мировом масштабе по итогам 2009 года составит 8,6%. На следующий год у WSA положительный прогноз - рост на 9,2%. Что касается крупнейшего потребителя стали в мире - Китая, то у него все показатели будут "в плюсе": рост потребления - 18,8% в этом году, и 5% в 2010. Доля Поднебесной в глобальном потребление по итогам текущего года будет рекордной — более 45%.

Директор направления Международных рынков капитала ИГ "Альтера Финанс" Максим Шинкаренко отметил, что "несмотря на в целом позитивное влияние предпринятых правительством мер, направленных на помощь украинской металлургической промышленности, ситуация в этом секторе ухудшиться в ближайшие четыре месяца.

Если сравнить два последних кризисных года, то можно сказать что в целом ситуация в 2009 году по отношению к 2008 году выглядит немного лучше. В основном это произошло за счет снижения себестоимости продукции. К тому же, позитивное влияние оказали действия правительства по заморозке цен и тарифов на важные составляющие металлургии: железнодорожные перевозки, электроэнергию и пр. Можно назвать и еще ряд факторов".

Тем не менее, по прогнозам самих металлургов в ближайшие месяца четыре стоит ожидать ухудшения ситуации. Все дело в том, что производство увеличили, а спроса как не было, так и нет. Требуется программа конкретных мер по стимулированию производства, в которую бы вошло расширение внутреннего спроса и потребления.

Учитывая предстоящее Евро -2012, можно было бы вкладывать средства в развитие крупных государственных проектов: обновление железнодорожных магистралей, строительство мостов, социального жилья, модернизации и механизации сельского хозяйства.

Металлургам из других стран волей-неволей приходится ориентироваться на цены китайских конкурентов, которых также поддерживает и высокий внутренний спрос. В Китае и Корее оживилась судостроительная отрасль, что сразу же подняло спрос на высококачественную толстолистовую сталь. Но, если предпринять экстренные меры, хотя бы вышеперечисленные, и поддерживать свою экономику, бояться будет нечего".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: