Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

За льготные перевозки пассажиров Донецкой железной дороге компенсировано лишь 32,2% от необходимого. Об этом сообщили корреспонденту "ОстроВ" в пресс-службе Донецкой железной дороги.

За 10 месяцев 2009 года Донецкой железной дорогой в пригородном сообщении перевезено 42 млн. 519 тыс. человек, из них 37 млн. 93 тыс. (87,2%) - пассажиры льготных категорий.

Компенсация убытков за льготные перевозки пассажиров составила более 5,5 млн. грн., что составляет лишь 32,2 % от необходимой суммы. В частности, от Донецкой облгосадминистрации получено 2876,1 тыс. грн. (23,5%), от Луганской - 2180,1 тыс. грн. (77,1%), от Министерства образования и науки Украины - 461,6 тыс. грн. (25,4%) и от Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта компенсации не получено вообще.

В пресс-службе отметили, что "подобные цифры свидетельствуют, что на сегодня даже запланированные субвенции государственного бюджета не покрывают суммы, которые должны компенсироваться за перевозку пассажиров льготных категорий железнодорожным транспортом".

"К сожалению, указали в пресс-службе ДЖД, проблему убыточности пригородных перевозок железной дороге придется решать самостоятельно. Более того, в текущем году, особенно по Донецкой области, суммы компенсаций за перевозку льготных категорий пассажиров поступают в малых размерах и несвоевременно".

Как известно, услугами пригородных поездов пользуются, прежде всего, пенсионеры, студенты, школьники, жители таких населенных пунктов, где временами другого транспорта нет. "Потому железнодорожники понимают огромное социальное значение пригородных перевозок и в дальнейшем будут прилагать усилия, чтобы в полной мере удовлетворить потребности населения Донбасса в перевозках", - заявили корреспонденту "ОстроВ" в пресс-службе ДЖД,

Справка: На сегодня тарифы на проезд железной дорогой в пригородном сообщении более низкие сравнительно с другими видами транспорта, в частности, стоимость проезда до 5 км. составляет 2,50 грн, до 10 км. — 3 грн, до 20 км. — 3,50 грн, до 100 км. — 9,80 грн, до 300 км. — 19,30 грн.

Донецкая железная дорога предоставляет льготы на проезд в пригородном сообщении 24 категориям пассажиров согласно действующего законодательства Украины. Например, для участников ВВВ, пенсионеров проезд бесплатен, для студентов дневной формы учебы — 50%, для детей возрастом 6-14 лет — 75% от полной стоимости билета.

Согласно пункта 4 Постановления Кабинета Министров Украины от 30 октября в 2009 г. №1152 «О предотвращении распространение гриппа типа А/Н1N1/Калифорния/04/09 и острых респираторных заболеваний среди населения» с 2 ноября в 2009 г. внедрены каникулы на три недели во всех учебных заведениях независимо от форм собственности. Железная дорога в виде исключения возвращает пассажирам денежные средства за неиспользованное количество поездок по абонементным студенческим и детским билетам на основании заявлений и приложенных к ним документов, которые подтверждают невозможность использования билета полностью или частично.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: