Понедельник, 25 марта 2019, 09:401553499642 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкий аэропорт планируется в перспективе сделать транспортным узлом, который свяжет грузовые потоки из Европы в Азию. Об этом журналистам сообщил глава Донецкого областного совета Анатолий Близнюк вчера во время пресс-тура в Краматорск.

По словам А. Близнюка, на реконструкцию аэропорта города Донецка выделен 1 млрд. 300 млн. грн. из 9,8 млрд. грн., предусмотренных на подготовку четырех городов Украины к проведению Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

«Мы получили практически все решения и разрешения на проведение экспертизы, строительства, всего необходимого. У нас, вы знаете, строительство взлетно-посадочной полосы было начато еще раньше, чем был принято решение по Евро-2012. Точно также мы делали проект реконструкции аэровокзального комплекса. У нас есть проект, мы заключили договор с хорватской фирмой, которая сегодня делает на базе разработанного ранее новый проект. Новый аэровокзальный комплекс будет презентован 21 сентября в гостинице «Донбасс Палас», - сказал А. Близнюк.

Председатель областного совета также отметил, что выбрано имя для будущего аэропорта: «Вчера с Колесниковым (народный депутат Украины Борис Колесников) посмотрели старые кадры, как начинался донецкий аэропорт и как он был разрушен. Колесников его вчера назвал именем Прокофьева. Я думаю, он и будет носить это имя».

«Мы на сегодня выполнили все подготовительные работы - территория ограждена, происходят выносы сетей, которые там есть, и с 10-15 октября заходят строители для начала строительства нулевого цикла. Определен генеральный подрядчик и через 18-24 месяца будет полностью готов новый аэровокзальный комплекс. Там предусмотрено две очереди строительства с перспективой развития» - отметил А. Близнюк.

Он также уточнил, что генеральным подрядчиком стала финансово-промышленная группа «Альтком», специалисты которой сегодня ведут строительство взлетно-посадочной полосы в донецком аэропорту.

А. Близнюк также отметил, сегодня идут консультации с фирмой «Сименс». «Они, как специалисты, подсказывают нам возможные варианты использования «Метро» и старого аэровокзала, если мы новый не успеем построить. Но я уверен, что мы его закончим и сможем принять в течение 10 часов 31 тысячу пассажиров. Я на 100% гарантирую прием 31 тысячи пассажиров в течение 10 часов в донецком аэропорту на новую взлетно-посадочную полосу при наличии 112 перронов одновременной стоянки для самолетов и нового аэровокзального комплекса и приаэропортной территории», - сказал Анатолий Близнюк.

Председатель областного совета напомнил, что сегодня аэропорт находится в коммунальной собственности, но таким объектом должны управлять профессионалы. «Когда я был в министерстве промышленности Америки (США - ред.), был такой разговор, они выделили грант 500 тысяч евро. На сегодня они практически приступили к разработке стратегии развития нашего аэропорта, как «хаба» – транзитного аэропорта между Европой и Азией, вот такое техническое задание мы ставили. Кроме того, мы просим, чтобы они нам нашли компанию-специалиста по управлению этим аэропортом», - отметил А. Близнюк. 

«Продажа или аренда – это совсем другая тема, для начала надо построить», - сказал председатель облсовета, отвечая на вопрос о возможной смене собственника аэропорта.

«Мне хочется верить, что все деньги будут выделены, и мы построим этот аэропорт», - резюмировал А. Близнюк. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: