Вверх

Антимонопольный комитет завел дела в отношении 17 субъектов хозяйствования, допустивших неоправданное завышение во второй половине мая 2009 года розничных цен на определенные виды топлива на АЗС Донецка и Селидово.
 
Об этом сообщила заместитель председателя Донецкого областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Надежда Фертюк во время встречи с проштрафившимися операторами.
 
Озвучивая позицию АМКУ относительно установленных цен на нефтепродукты, Н. Фертюк рассказала, что "во второй половине мая наблюдается рост оптовых и розничных цен на все виды марки бензина. По предварительному анализу АМКУ рост розничных цен превышает уровень роста цен оптовых, цен закупочных. В связи с этим АМКУ начато дело о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции. Пока в отношении субъектов работающих на рынке крупного опта, на общегосударственном рынке".
 
Она указала, что региональным отделениям АМКУ дано задание провести проверку на местных рынках розничной торговли и провести анализ. В случаю выявления нарушений - начать дела о нарушению конкурентного законодательства.
 
"Специалистами донецкого отделения проанализирована ситуация. Факты показали, что некоторые операторы установили цены, которые превышают и среднемаксимальные по Украине и верхний предел ценового коридора. При этом, закупочная цена растет гораздо медленнее, чем розничная. По некоторым предпринимателям наблюдается картина роста торговой наценки. То есть мы видим, что цена у многих установлена и повышалась, не потому что росли затраты, закупочная цена, (не настолько), а за счет рентабельности и за счет увеличения уровня собственной прибыли", - пояснила зам председателя донецкого АМКУ.
 
Н. Фертюк подчеркнула, что такая ценовая политика в кризисной ситуации в стране АМКУ расценивается как нарушение конкурентного законодательства.
 
"Вчера возбуждены дела практически против тех, кого сегодня пригласили в АМКУ… Пока на сегодня глубокий анализ не делался…Принято решение комитетом в рамках начатых дел на первом этапе внести рекомендации о прекращении действий имеющих признаки нарушения. То есть, АМКУ дает возможность каждому, добровольно и самостоятельно посмотреть цены на АЗС и найти возможность их снизить, по крайней мере, не превышая ценового коридора", - сказала она, указав, что если цены будут пересмотрены в сторону уменьшения, то производство по открытым делам будет прекращено.
 
В случае, продолжила она, если не будут выполнены владельцами АЗС рекомендации до
4 июня 2009 года, то "в рамках начатых дел будет осуществляться расследования, сбор доказательств, проверят и насколько объективны торговые наценки, насколько они экономически обоснованы и так далее". "Наши дела оканчиваются принятием решения – наложение штрафных санкций…", - заявила Фертюк.
 
Н. Фертюк уточнила, что каждый оператор должен обосновать цену, установленную на АЗС. Если им это удастся, то претензий к ним не будет. 
 
По окончанию заседания с представителями АЗС, в комментариях журналистам, Фертюк указала, действительно на мировом уровне происходит рост доллара, нефти. Вроде факторы объективные, но повышение цен на ГМС, произошедшее у нас в 20 числах мая неадекватно этим факторам. "То есть подняли цены резко на 20-30 копеек, а некоторые умудрились и на 40 копеек повысить цены на марки бензина", - сказала она.
 
Она рассказала, что цену до 6,30 гривен за литр бензина марки А-95 подняли крупные операторы АЗС. 
 
"Сегодня были представители донецкие и Селидово - первые ласточки. По ним было уже поручение. Возможно, на следующей недели АМКУ области начнет дела и по другим городам... Рекомендации на сегодня выданы 15 донецким и 4 селидовским операторам", -сказала заместитель главы АМКУ в Донецкой области.
 
По ее словам, АМКУ еженедельно проводит мониторинг цен на АЗС.
 
В ходе совещания операторы в оправдание своим действия заявляли, что с другими ценами АЗС не выживут и им необходимо платить за электроэнергию, аренду земли и так далее.
 
На это, Надежда Фертюк отметила, что жалобы, которые были озвучены на совещании со стороны операторов - характерны. Но это не дает им право завышать цены на АЗС. "Есть заправки, которые не завышают цены... Некоторые владельцы просто указывают, что устанавливают стоимость бензина, глядя на цены конкурентов обзванивая их", - резюмировала она.
 
Как сообщал "ОстроВ" буквально в середине мая бензина марки А-95 за одну ночь повысилась с 6,00  до 6,30 грн.за литр.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: