Вверх

И.о. начальника Главного управления ГНС в Донецкой области Ирина Долозина рассказала о новациях в сфере учета товарных запасов в комментарии для «ОстроВа».

По ее словам, изменения, утвержденные приказом МФУ №496 от 3.09.2021 года коснутся далеко не всех предпринимателей. Так, не обязаны вести учет товарных запасов физические лица-предприниматели – плательщики единого налога I группы.

Ирина Долозина акцентирует внимание плательщиков на том, что обязаны применять РРО/ПРРО, но не обязаны вести учет товарных запасов также физические лица-предприниматели – плательщики единого налога ІІ-ІV групп, если только они не осуществляют реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных и/или полудрагоценных камней, или не являются плательщиками НДС.

То есть обязанность ведения учета товарных запасов распространяется только на плательщиков, зарегистрированных плательщиками НДС или осуществляющих реализацию вышеупомянутых товаров.

Кроме того, форму учета выбирает ФЛП: она может быть как электронной, так и бумажной. При ведении учета товарных запасов в электронной форме ФЛП выбирает по своему усмотрению программный формат и метод внесения информации в Форму учета с соблюдением требований настоящего Порядка.

Также Ирина Долозина подчеркнула, что введение этого Порядка является действенным механизмом борьбы с контрабандой и защитой прав потребителей.

Видеоинструкцию по Порядку ведения учета товарных запасов для физических лиц-предпринимателей можно просмотреть на вебпортале ДПС по следующей ссылке: https://tax.gov.ua/baneryi/programni-rro/video-lessons/8300.html


Как сообщал "ОстроВ", и.о. начальника налоговой Донетчины Ирина Долозина рассказала, почему единщикам первой группы не нужен РРО.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: