Вверх

Строительство нового аэропорта на Азовском побережье, близ Мариуполя, будет стоить более пяти миллиардов гривен. Об этом сообщил заместитель министра финансов Украины Александр Кава, - сообщает "Радио Свобода".

«Этот аэропорт может фокусироваться не только на городе Мариуполь, где проживает почти полмиллиона граждан, но и так же быть равноудален от города Бердянск, где проживает более ста тысяч человек. Более того, это удобство для местных жителей. Этот аэропорт может создать условия для развития туристического кластера Азовского побережья Украины», – сказал Кава.

По его словам, препятствием для строительства такого аэропорта может стать нехватка средств, поскольку создание такого аэродрома с нуля – «довольно дорогое мероприятие».

«В первую очередь, самый дорогой объект – это взлетная полоса. Это все оборудование, которое необходимо для обеспечения работы взлетной полосы, а также рулежные дорожки и перрон. Это объект, который будет суммарно стоить более 5 млрд. грн. В этом году заложена сумма на подготовку проектной документации», – сообщил Кофе.

Он уточнил, что именно в этом году заложено в бюджете около 100 млн. грн.

По данным должностного лица, этих средств будет достаточно на подготовку проектной документации и начало оформления земли под аэропорт.

«Где именно будет расположен аэропорт, окончательного решения еще нет, но наиболее вероятное место – возле села Юрьевка, которое находится на Азовском побережье, недалеко от городка Ялта Донецкой области. Не путать с Ялтой в Крыму», – добавил замминистра.

Новый аэропорт под Мариуполем начнут строить уже в текущем году, заявил 12 января премьер-министр Денис Шмигаль. По его словам, в рамках инфраструктурной программы «Большая стройка» всего в 2022 году на востоке Украины начнут возводить два аэропорта, оба – в Донецкой области.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: