Вверх

В Донецкой области в  2008 году  объем затрат на инновационную деятельность в промышленном секторе составил 2,7 млрд. гривен. Всего в прошлом году инновационной деятельностью в промышленности  области занимались 83 предприятия, или 10,5% их общего количества, сообщает главное управление статистики в Донецкой области.
 
В результате инновационной деятельности предприятия области освоили за прошлый год 114 новых технологических процессов, в том числе 54 малоотходных, ресурсосберегающих. Начато производство 150 наименований инновационных видов продукции, из которых 92 – новые только для предприятия, а 58 – новые для рынка. При этом 22% инновационных видов продукции освоено металлургическими предприятиями, 58% – машиностроительными.
 
Среди всей инновационной продукции 49 – новые виды машин, оборудования, аппаратов и приборов. Для использования инноваций за год было приобретено 56 новых технологий.
 
Годовая стоимость реализованной инновационной продукции составила 7,4 млрд. грн., или менее 5% областного объема реализации всей промышленной продукции и шестую часть реализации инновационной продукции в Украине. Около 59% реализованной предприятиями области инновационной продукции экспортировано.
 
Более активно используют инновации крупные предприятия, которые располагают соответствующей материально-технической базой и квалифицированными специалистами.
 
Как отмечает облстат,  годовой объем затрат на инновационную деятельность составил
2,7 млрд. грн., в то время как еще в 2007 году – 2,6 млрд. грн. Так предприятия металлургического комплекса направили в течение 2008 года на эти цели 1,3 млрд. грн., что составило 47% областного объема, однако это меньше предыдущего года (1,5 млрд. грн., или 56%). На машиностроение в 2008 году приходилось 24% областных затрат, на пищевую промышленность – 15%, на химическое производство – 12%.
 
Больше всего средств израсходовано на приобретение машин, оборудования и программного обеспечения – 2,2 млрд. грн., или 82% всех инновационных затрат. Удельный вес расходов на приобретение новых технологий составил около 12%, на исследования и разработки – 6%.
 
Основным источником финансирования инновационной деятельности были и остаются собственные средства предприятий. В 2008 году их удельный вес в целом по промышленности области превысил 90%, в машиностроении он составил 96%, а металлургические предприятия финансировали инновационную деятельность исключительно за счет собственных средств.
 
 На кредиты банков в целом по области приходилось немногим более 9% всех затрат, в то же время в пищевой промышленности доля этого источника достигла 47%. Удельный вес бюджетных средств составил лишь 0,2%, в значительной степени эти средства использованы для освоения инноваций в производстве пара и горячей воды.
 
 
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: