Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В І полугодии 2021 года предприятия Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) выдали на-гора 6,1 млн.т рядового угля, что по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года больше на 27,2%, - сообщило Главное управление статистики в Донецкой области.

Отмечается, что объем каменного угля, включающего отгруженный рядовой уголь и продукты обогащения, увеличился против І полугодия 2020 года на 28,6% и составил 5,6 млн.т, или 48,0% его объема в Украине. Значительный прирост зафиксирован на фоне низкой базы сравнения, ведь в 2020 году на состояние всей экономики и в том числе угольной промышленности негативно повлияли карантинные ограничения, введенные в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

"Однако и количество, и качество отечественного твердого топлива не в полной мере удовлетворяют существующие потребности. Импорт угля уменьшился, но остается значительным", - констатировали в управлении облстата.

Так, в І полугодии 2021 года в область ввезено из-за пределов Украины 3,1 млн. т, что по сравнению с аналогичным периодом 2020 года меньше на 19,3%. Стоимость импортированного угля составила 363,3 млн. долл., или 45,3% затрат региональных импортеров на ввоз всех товаров. Из Российской Федерации поступило 1,8 млн. т, или 57,4%, из США – 1,3 млн. т, или 41,9% (незначительные объемы ввезены также из Польши). Средневзвешенная цена тонны угля, импортированного из США, почти вдвое выше, чем угля российского происхождения (163 долл. против 85 долл.), поэтому в затратах на импорт угля в долларовом исчислении удельный вес США больше и составил 58,1%, России – 41,3%.

Специалисты управления статистики в Донецкой области указывают, что в этих условиях развитие собственной угледобычи остается актуальным. Для подготовки новых очистных забоев угледобывающие предприятия требуют значительных средств. В І полугодии 2021 года капитальные инвестиции в угольную отрасль региона составили 1,8 млрд.грн, что по сравнению с аналогичным периодом 2020 года больше на 8%.

"Принятый в мире курс на декарбонизацию энергетики и всей экономики с целью снижения выбросов углекислого газа предполагает сокращение сжигания ископаемого топлива и переход на возобновляемые источники энергии. Вместе с тем, уголь пока остается важным энергоносителем для тепловых электростанций и металлургического комплекса", - отмечается в сообщении.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: