Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Завод "Металлист" (бывшее литейное производство "Славтяжмаша") в Славянске получил нового собственника. Об этом сообщил городской голова города Вадим Лях в Фейсбук сегодня, 11 июня.

"У бывшего завода «Металлист», расположенного возле озера Шелковичное, появился новый владелец", - написал Лях.

Он рассказал, что  продаже предшествовала сложная история, когда некое ООО не вело на территории предприятия деятельности и не платило за аренду земли в городской бюджет, но благодаря изменениям в законодательство, ситуацию удалось решить, продав завод.

Мэр сообщил, что еще в 2014 году сессия горсовета утвердила проект землеустройства и передачу в аренду земли ООО «Слав-Инвест-2000». "Но получив решение сессии, предприятие договор аренды так и не заключило. Таким образом, земля использовалась без документов, арендную плату ООО в бюджет Славянска не вносило. Да и работы на территории не производились. На неоднократные обращения местных властей предприятие никак не реагировало", - пишет Лях, уточнив, что в 2019 году, благодаря изменениям в законодательстве Украины, принятым годом ранее, горсовет получил возможность отстаивать свои права в судебном порядке.

"Последовало обращение в прокуратуру, и уже оттуда - в суд. На тот момент сумма задолженности за аренду земли составляла более 4,6 млн грн. Хозяйственный суд принял сторону городской власти, от имени которой выступала прокуратура. Но «Слав-Инвест-2000» добровольно решение суда не выполнил, и горсовет передал материалы в исполнительную службу. Однако проведенные этой инстанцией мероприятия по взысканию задолженности успеха не имели. Необходимой суммы на счетах предприятия просто не было", - пояснил городской голова.

Поэтому с помощью открытых торгов через систему СЕТАМ объект был продан. "Аукцион состоялся в апреле нынешнего года. Новый владелец уже перечислил городу 914 тыс. грн. Они пойдут в счет уплаты долга. Конечно, это намного меньше, чем вся сумма. Но куда лучше, чем вообще ничего", - подытожил мэр.

Он отметил, что право собственности на объекты новый владелец уже зарегистрировал. "Теперь необходимо оформить аренду земли. Искренне надеюсь, что в этот раз территорией распорядятся гораздо рациональнее. И город получит новый инфраструктурный объект", - считает Лях.

По его словам, теперь такие же действия будут производить по земле под АИЗом. "Компания «Сакраменто» уже три года не платит аренду за землю в городской бюджет. При этом сама исправно получает деньги с субарендаторов. Думаю, точку в этом вопросе поставит либо суд, либо аукцион", - надеется городской голова.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: