Понедельник, 17 мая 2021, 23:141621282444 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Для привлечения инвестиций в Донецкую и Луганскую области одной из задач инфраструктурного характера является строительство или открытие аэропорта. Об этом сообщил вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции ВОТ Алексей Резников, сообщает ТК "Дом".

По его словам, сейчас создана специальная рабочая группа, которая анализирует наилучшее место расположения аэропорта, прежде всего, с точки зрения безопасности. Также изучают опыт иных стран.

"Мы сейчас анализируем, как это устроено в других городах мира, где тоже напряженная военная ситуация. Например, как заходят на посадку самолеты в Израиле или в Багдаде. Мы изучаем этот опыт, смотрим на нашу ситуацию и ищем решение. Может, перевозить хотя бы не карго-грузы, а меньше объемы. Хотя бы создать условия для малой моторной авиации, что сразу бы оживило поток — как грузовой, так и пассажирский, туристический", - сказал Алексей Резников.

Он также рассказал, что осенью прошлого года встречался с заместителем госсекретарем США предыдущей каденции Стивеном Биганом, который до этого являлся вице-президентом Ford Motor Company.

"Мы с ним общались, я ему рассказал о наших стремлениях по экономическому развитию, об экономическом чуде, которое, я верю, мы совершим. И я спросил: "Господин Биган, вот вы человек из бизнеса, а что бы вас, как американского бизнесмена, могло привлечь, чтобы вы и такие, как вы, пришли c инвестициями к нам?" Он тут же сходу говорит: "У меня три вопроса к тебе будет. Первое - это инфраструктура, второе - это рынок труда (то есть рабочие руки, кто будет работать не предприятиях) и третье - это рынок сбыта. Вот если ты мне даешь ответы на все вопросы, считай, что получил мой позитив", - вспоминает министр.

Резников акцентировал, что трудовой потенциал в Донецкой и Луганской областях есть, так как здесь живут "люди, привыкшие работать, это высококвалифицированные специалисты".

"Я уже не говорю о 400 тыс. внутренне перемещенных лиц, проживающих только на территории Донецкой и Луганской областей. Из 1,5 млн переселенцев 400 тыс. живет там. То есть это люди, которые пересекли линию соприкосновения, бежали от войны и остались. Они хотят работать, им нужна работа. То есть по рынку труда вопросов нет", - пояснил вице-премьер.

Рынок сбыта для предприятий инвесторов он видит в странах Европейского Союза.

"Не надо строить в Китае завод, чтобы потом во время пандемии коронавируса хвататься за голову и говорить: маски не можем привезти, ИВЛ не можем привести и прочее… Европейцы и другой мир поняли, что строить заводы в Китае - далековато оказывается. Мы говорим: пожалуйста, стройте у нас. У нас трудовые ресурсы есть, инфраструктура есть", - сказал Алексей Резников.

В качестве развития инфраструктуры он привел пример активного строительства дорог в Донецкой и Луганской областях, причем дорог высокого качества.

"Все европейские гости, которые приезжают, говорят "вау". В прошлом году состоялся визит в Украину президента Швейцарии Симонетты Соммаруги. Я тоже был в составе украинской делегации. Госпожа президент вышла на эти дороги, на эту подсветку и говорит: ну, это не хуже, чем в Швейцарии", - рассказал Резников.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: