Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В оккупированном Донецке квартиры продаются по мизерным ценам, чему активно поспособствовал COVID-19 и депрессивность территории, - пишет "КП в Украине".

"В начале войны сюда ехали за квартирами и россияне, и родня воюющих здесь боевиков. Тогда да, квартиры и дома уходили за копейки, владельцы бросали все и уезжали куда подальше. Сейчас же Донецк – город, который пытается как-то выжить, у которого нет прежнего столичного налета, яркой современности и индивидуальности. Донецк теперь не особо отличается от какого-нибудь городка в глубинке – стандартного и безликого. И если есть выбор, то Донецк не выбирают", - говорит один из местных риэлторов.

Дончане выставляют свое жилье на продажу, еще памятуя, за сколько они покупали его когда-то, в прошлой жизни. Поэтому и висят на сайтах объявлений годами предложения о продаже 3-комнатных квартир по $30-50 тысяч, уютных "однушек" по $10 тысяч в центре города. Рядом тоскливо разместились продажи на окраинах – там за $5-7 тысяч можно подобрать вариант. Хотя если поискать, то можно найти убитое, "под ремонт", но перспективное жилье за пару тысяч.

"Цены за полгода практически не изменились, все дело в скорости покупки-продажи. Хотят продать быстрее – скидывают цену до минимума. Так и получаются "двушки" в центре по цене "двушки" на окраине. Спроса на 4-комнатные квартиры и выше практически нет. Однокомнатные уступают практичным "двушкам". Минимальная цена за 2-комнатную, которую я виделa, – это $7 тысяч, за 3-комнатную – $11 тысяч. Я говорю о среднем состоянии квартир с мебелью с техникой. Верхние границы, конечно, пределов не имеют", – отмечает риэлтор.

По-прежнему дончане продают жилье со всем "фаршем". Мебель, бытовая техника, ковры, сантехника – без этого квартиры можно даже не открывать на просмотры.

"У нас чуть сделки не срывались, когда покупатели морщили носы, мол, фу, раз стиральной машины нет - не будем квартиру брать. Хозяева мчались тогда в ближайший магазин, покупали "стиралку", оплачивали ее подключение, чтобы продажа не сорвалась. На просмотрах покупатели делают фото квартиры, чтобы потом, если они согласятся на покупку, сличить, как было и как стало, не умыкнули ли прежние хозяева с собой ковер со стены или журнальный столик. Если же бывшие владельцы хотят что-то с собой забрать, то они должны скинуть в цене. Холодильник или "стиралка" примерно оцениваются долларов в 500, мебель – в $1000", - рассказал риэлтор.

Где нет вопросов с мебелью и бытовой техникой – так это в элитных новостройках. Но почему-то никто не спешит приобретать 5-комнатную квартиру за $300 тысяч прямо в центре оккупированного Донецка. Не многих интересует двухэтажная квартира за $220 тысяч. Видовые пентхаусы простаивают, паркинг-места в нагрузку к 3-комнатным апартаментам не привлекают.

"Продажа элитной недвижимости замерла уже давно, а пандемия коронавируса и карантин вообще загнали ее на самое дно. С апреля ни одной сделки по такой недвижимости у нас не было, и я не берусь сказать, когда будет. И я не слышал ни об одной подобной сделке у своих коллег", - добавил специалист по недвижимости.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: