Понедельник, 17 февраля 2020, 13:031581937432 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко призвал руководство ГП "Шахтоуправление "Южнодонбасское №1" взвешенно относится к распределению средств, чтобы не допустить отключения предприятия от энергоснабжения. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

По словам Павла Кириленко, в начале недели шахта получила 17 млн гривен, которые должны были частично закрыть вопрос долга за электроэнергию и позволили бы избежать ситуации с обесточиванием, что грозит затоплением шахты. Но на госпредприятии распорядились деньгами по-другому: направили на оплату электроэнергии только 6 млн гривен, остальные средства пустили на зарплату шахтерам.

«Конечно, вопрос зарплаты крайне важен, но на это поступают целевые средства: в феврале поступил 21 млн гривен, в марте тоже запланировано выделить из госбюджета соответствующую сумму. А недоплаченная сумма долга за электричество ставит шахту на грань уничтожения», - отметил глава области.

Он напомнил, что шахта «Южнодонбасское №1» в Угледаре оказалось под угрозой обесточивания и затопления из-за долгов перед энергораспределительной компанией. Корни проблемы – в отсутствии расчетов за отгруженный уголь между шахтерами и ПАО «Центрэнерго» ГП «Держвуглепостач». Если с шахтерами рассчитаются за добытый уголь, они смогут рассчитаться за электроэнергию и погасить долги по зарплате, накопившиеся за ноябрь и декабрь прошлого года.

Кириленко отметил, что областная власть не имеет прямых рычагов влияния на ситуацию в угольной отрасли, но добавил, что и стоять в стороне «не имеет морального права».

По его словам, вчера в Киеве состоялось несколько встреч с руководством Минэнергоугля и Кабмина из-за возможного затопления шахты «Южнодонбасское №1». На завтра по этому вопросу запланировано совещание под председательством премьер-министра Украины Алексея Гончарука. 

«Надеюсь, что сможем предотвратить развитие худшего сценария. Но хотелось бы, чтобы и угольщики взвешенно относились к своим решениям. Отмечаю это со всем уважением к их труду и пониманием глубинных проблем отрасли», - резюмировал Павел Кириленко.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: