Вверх

Спецтема: Выборы 2019
«ДТЭК ПЭС-Энергоуголь» обвинил «Донбассэнерго» и «Воду Донбасса» в краже электроэнергии. Об этом сообщает ExPro со ссылкой на пресс-службу ОСР «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь».

«Несмотря на требование поставщика «последней надежды» ГПВД «Укринтерэнерго» об отключении от сети КП «Вода Донбасса» в г. Славянск (Донецкая обл.), генерирующая компания "Донбассэнерго» продолжает незаконно поставлять электроэнергию для предприятия», – говорится в сообщении.

В частности, указано, что отключение электроэнергии с территории Славянской ТЭС было необходимо, поскольку коммутационный аппарат для отключения энергообъекта «Вода Донбасса» «Подъем-1А 110 кВ» находится именно на территории данной ТЭС.

Однако 2 апреля, выполняя заявку диспетчера ОСР на отключение энергообъекта, диспетчер Славянской ТЭС несколько часов игнорировал его требования, и только в 16:49 заявка была выполнена. Но в этот же день в 23:16 подача электроэнергии была самовольно возобновлены.

«Такие действия Славянской ТЭС привели к бездоговорному потребления электроэнергии компанией «Вода Донбасса», является хищением электроэнергии в особо крупных размерах (статья 188-1 УК «Кража электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования»)», - говорится в сообщении «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь».

Таким образом, ОСР считает, что «Донбассэнерго» нарушает лицензионные условия и это является поводом для аннулирования лицензии компании.

Кроме того, ОСР заявляет, что Славянская ТЭС и «Вода Донбасса» нарушили общие принципы организации диспетчерского (оперативно-технологического) управления рынка электрической энергии, предусмотренные Кодексом системы передачи и Кодексом системы распределения.

«Невыполнение ключевых принципов взаимодействия участников рынка (например, наличие договора с поставщиком обязательное условие для получения электроэнергии) и расчетов за потребленную электрическую энергию приводит к блокированию внедрения новой модели рынка», - уточняют в компании.

По фактам нарушений «Донбассэнерго», ОСР обратился к НКРЕКП с просьбой принять соответствующие меры.
Рангее сообщалось, что 1 апреля в КП «Вода Донбасса» истек срок договорных отношений с «Укринтерэнерго», а коммунальное предприятие не нашло нового поставщика. Поставка «последней надежды» была определена законом на период трех месяцев, начиная с 1 января 2019 года. Тариф ППН был на 25% выше рыночной стоимости электроэнергии. 

Потребители ППН имели до апреля найти нового поставщика на рыночных условиях. Тем компаниям, которые не смогли найти поставщика, распределительные компании пообещали остановить электроснабжение. В связи с этим в ряде городов Донецкой области резко сократилась подача воды для населения.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: