Воскресенье, 20 января 2019, 21:091548011352 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Конкурс по перевозке пассажиров на пригородных и междугородных внутриобластных автобусных маршрутах провел Департамент развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации 27 декабря. 

На открытый конкурс были выставлены 78 отдельных объектов (в ряде случаев несколько маршрутов были объединены в один объект). 

Организатор установил требование по обеспечению работы на объекте конкурса, который включает пригородные внутриобластные автобусные маршруты, транспортных средств, приспособленных для перевозки лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения, в количестве 35 процентов относительно количества транспортных средств, представленных перевозчиком - претендентом для участия в конкурсе на каждый объект конкурса отдельно. Оговаривалось, что указанные транспортные средства должны быть приспособлены для пользования инвалидами с недостатками зрения, слуха и с поражениями опорно-двигательного аппарата, а также предусматривать возможность установки внешних звуковых информаторов номера и конечных остановок маршрута, текстовых и звуковых систем в салоне для объявления остановок.

Обязательным было и наличие в документах для участия в конкурсе согласия относительно установления GPS - модулей на транспортные средства, а также их подключение после проведения конкурса к системе GPS, мониторинга и диспетчерского контроля работы автобусов на маршрутах.

Транспортные средства, которые предлагается перевозчиками-претендентами для использования на автобусном маршруте, должны были соответствовать экологической категории не ниже Евро - 2.

При вскрытии конвертов было установлено, что на ряд объектов не было ни одного претендента. Перевозчики в беседе с корреспондентом "ОстроВа" объяснили этот факт тем, что некоторые маршруты "финансово неинтересны". 

Победители были названы вечером 27 декабря, но не все перевозчики согласны даже не с результатами, а с самим фактом проведения данного конкурса. Адвокат ряда транспортных организаций Донецкой области, которые участвовали в конкурсе (в частности, "Мариуполь-Авто", "Костянтинівське АТП", "Север-Авто", "Добропільське АТП", "Горлівське АТП" – ред.), Игорь Кавун заявил, что конкурс является незаконным, поскольку не была проведена необходимая процедура по определению его условий, что подтверждается информацией Государственной регуляторной службой. Юрист не исключает, что некоторые из перевозчиков-участников конкурса в дальнейшем будут оспаривать сам факт его проведения.

"Есть нарушения. Департамент не согласовывал условия конкурса. Нам Государственная регуляторная служба за подписью Ляпиной предоставила ответ, что они ( Департамент развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации – ред.) не обращались для согласования. Это первое нарушение… В ГРС нам дали ответ, что условия конкурса должны быть утверждены организатором конкурса, в нашем случае - это облгосадминистрация, и это является регуляторным актом, для которого определена процедура прохождения, то есть утверждения. Его должны были опубликовать, разместить, дать возможность субъектам хозяйствования предоставить свои претензии относительно этого документа или какие-то замечания, потом подать его на согласование с Государственной регуляторной службой. И Государственная регуляторная служба должна дать ответ, что она согласовала или не согласовала, а потом условия должны быть утверждены распоряжением облгосадминистрации. У нас нет распоряжения, его вообще не существует", - сказал Игорь Кавун. 

Еще одним вопиющим нарушением он назвал факт вынесения на конкурс маршрутов, по которым профильный департамент ДонОГА должен был бы заключить договора на отдельных условиях. "Есть два решения суда относительно "Мариуполь-авто" и "Добропольского АТП", где определено, что департамент облгосадминистрации должен переподписать с ними договор на отдельных условиях, но данные маршруты выставлены и рассматриваются на конкурсной основе. Решение суда первой инстанции уже есть, но оно вступит в силу после оспаривания в апелляционной инстанции или через 30 дней. 30 дней еще не прошло, но и департамент еще не подал апелляционную жалобу на судебное решение", - пояснил Игорь Кавун.

В Департаменте развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации с такой постановкой вопроса категорически не согласны. В то же время директор департамента Артем Литвинов отказался комментировать ситуацию. По его словам, громкие заявления перевозчиков о якобы готовящемся работниками Донецкой областной госадминистрации вытеснении с рынка пассажирских перевозок ряда автотранспортных предприятий не отвечают действительности и "порочат власть". "Комментировать ничего не хочу", - сказал он. 

В Департаменте развития базовых отраслей промышленности также утверждают, что вынесенных судебных решений относительно упомянутых адвокатом перевозчиков "Мариуполь-авто" и "Добропольского АТП" на данный момент нет.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: