Вверх

Предприниматели и руководители предприятий Славянска выступают с инициативой восстановления производства на Славянском содовом заводе. Об этом говорится в соответствующем открытом письме в адрес главы Донецкой облгосадминистрации Павла Жебривского, - сообщает Деловой Славянск.

Письмо с инициативой восстановления содовой промышленности как стратегической для Славянского региона подписали предприниматели Ассоциации "Деловое Содействие", представители ООО "СИС Сода" и Славянский химико-механический техникум.

"В 2017-м году начался новый этап в жизни города, который открывает новые возможности для предпринимателей. Уровень безработицы уже снизился наполовину, но, к сожалению, во многих случаях это происходит из-за того, что квалифицированные в технических отраслях кадры массово выезжают из Донбасса. Отсутствие перспектив вынуждает их покидать родной край. Тем не менее, на наш взгляд существует достаточно эффективный выход из этой ситуации, заключается в восстановлении деятельности Славянского содового завода. Реализация данного проекта предусматривает одновременное участие регионального и государственного капитала, а также привлечение частных инвестиций", - говорится в открытом письме.

Авторы напоминают, что Славянский содовый завод имеет давнюю историю и достаточную сырьевую базу, чтобы в сжатые сроки возродить свои основные мощности и снова стать центром промышленности. Известно, что в советское время именно на этом заводе производились огромные объемы кальцинированной соды, качество которой считалась самой высокой в Европе.
Также отмечается, что в государстве сохранились профильные проектные организации и отечественный отраслевой институт ГУ "НИОХИМ", которые могут стать ресурсом для разворачивания содовых предприятий.

"Ключевым для долгосрочной перспективы является то, что разведанных залежей соли и карбонатного сырья там хватит минимум на ближайшие 60 лет. При возрождении завода, появится возможность восстановить рабочие места и вернуть бывших специалистов, поскольку сейчас в Украине не функционируют другие содовые производства, но существует немало инженеров с соответствующим профессиональным опытом", - считают авторы письма.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: