Вверх

Самая крупная в Донецкой области промышленная гелиосистема официально открыта в ГП «Мариупольский морской торговый порт», - сообщает пресс-служба предприятия.

Планируется, что гелиосистема будет ежегодно давать свыше 17 тысяч кубометров горячей воды без расхода природного газа на ее подогрев. Таким образом, при проектном использовании гелиосистемы в течение 1500 часов, ежегодно предприятие сможет экономить не менее 200 тысяч кубических метров природного газа в год.

В этот проект порт инвестировал порядка 5 млн гривен. При прогнозном экономическом эффекте в 1,217 млн гривен в год ожидаемая окупаемость проекта - 4 года. В настоящий момент гелиосистема Мариупольского порта запущена в опытную эксплуатацию. Запуск в промышленную и выход на проектную мощность запланирован на март 2018 года.

Гелиосистема состоит из 252 коллекторов, свыше 474 квадратных метров общей площади поглощающей поверхности позволяют обеспечивать эффективное накопление солнечной энергии. Если участь, что по усредненным данным в Мариуполе ежегодно на один квадратный метр горизонтальной поверхности приходится 1368 кВт/час солнечной энергии, то портовская гелиосистема – колоссальный источник альтернативной энергии, использование которого значительно снижает затраты предприятия, а также выбросы парниковых газов.

Система способна производить до 100 кубических метров горячей воды в сутки с КПД 81%. Вплоть до этого года вода для бытовых нужд порта подогревалась специальными котлами, мощностью 10 тонн пара в час, которые работали на достаточно дорогом природном газе и мазуте.

Такая технология ежегодно приводила к перерасходу природного газа, поскольку в неотопительный сезон использование мощных котлов для нагрева меньших объемов воды было не совсем эффективным. Вдобавок в Украине резко выросла цена на природный газ. Если в 2011 – 2012 годах она составляла порядка 2,5 тысяч гривен за тысячу кубометров, то в 2014 году она была уже 7,8 – 8,8 тысяч гривен за метр кубический и продолжила расти ежегодно.

"Внедрение гелиосистемы в Мариупольском порту имеет две цели. Во-первых, позволит предприятию сэкономить значительные средства за счет снижения потребления природного газа и использования альтернативного источника энергии. Во-вторых, дает возможность более активно включиться в государственную программу по газо-замещению и снижению энергозависимости Украины в целом. Данный проект нашел всестороннюю поддержку в Министерстве инфраструктуры Украины и был включен в «Планы капитальных инвестиций ГП «ММТП» на 2015 – 2017 годы»", - говорится в сообщении.

Проект внедрения гелиосистемы в Мариупольском порту обеспечил стабильной работой отечественных специалистов. Солнечные коллекторы изготовлены в Запорожье по немецкой технологии. Все работы по проектированию, монтажу и наладке электрической части и систем управления установкой также выполнялись украинскими компаниями, многие из которых – давние партнеры порта по модернизации котельного оборудования и трансформаторных подстанций.

"С каждым годом газ и другие энергоносители становятся все дороже, а у нас есть такой глобальный источник энергии как солнце, так почему им не воспользоваться? Благодаря нашей гелиосистеме, мы стали ближе к солнцу и постараемся взять от него как можно больше,- подчеркнул директор ГП «ММТП» Александр Олейник- Мариупольский порт разработал и внедряет масштабную программу по энергоэффективности и газозамещению. Наша цель – снизить газовую зависимость, сократить финансовые расходы, сделать предприятие более энергоэффективным и независящим от любых рисков".




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: