Вверх

Запрет Госгорпромнадзора добычи угля на шахте «Украина» ГП «Селидовуголь» заставил руководство предприятия найти деньги на переоборудование выработки, в которой шесть лет назад погибли 35 человек. Об этом сообщает информационный центр Госгорпромнадзора Украины. 

Запрет был введен по результатам проверок в рамках действия особого режима государственного надзора. 16 октября руководство шахты обратилось в Госгорпромнадзор с просьбой возобновить приостановленные работы, но получило отказ.

Начальник управления государственного надзора в угольной промышленности Госгорпромнадзора Станислав Крутенко отметил, что после трагедии на шахте, которая произошла 6 лет назад «руководство так и не сделало соотвествующих выводов».

«Добыча угля велась с грубыми нарушениями норм безопасности. Приоритеты не были расставлены правильно. Человеческая жизнь все еще рассматривалась как второстепенный фактор, а в основе оставалась прибыль любой ценой», - отметил С. Крутенко.

Он пояснил, что согласно проекту на шахте должны быть три выработки разного назначения: одна для перевозки людей, вторая для проветривания, третья для перевозки грузов. «В данном случае, - отмечает Крутенко, - на шахте вопреки проекту были построены лишь две. Перевозка людей и груза осуществлялась в одной выработке с нарушением норм промышленной безопасности. Это могло привести к тому, что в случае аварийной ситуации, в то время, когда в стволе поднимается груз, людей невозможно будет поднять на поверхность».

Сегодня, 17 октября, после очередного отказа Госгорпромнадзора в восстановлении работ, Министерство угольной промышленности срочно обязало генерального директора шахты выделить средства от реализации на программу модернизации шахты. Руководство шахты сообщило, что согласно соглашению, уже к 20 октябрю 2008 года будут выделены первые 30 тыс. грн. для приобретения нового оборудования.

Напомним, что 5 октября на всех угольных предприятиях Госгорпромнадзор ввел особый режим государственного надзора. В рамках действия режима инспекторы остановили горные работы на 16 госпредприятиях из 27 (59,3%), на 41 шахте из 117 (35%), в 49 лавах из 220 (20,4%).

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: