Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Приписки, недостачи, фантастические премии дирекции и недоплаты рядовым горнякам - это часть нарушений, выявленных контрольно-ревизионным управлением на угольных предприятиях Донбасса, пишет газета « Донбасс».

КРУ в Донецкой области «шерстило» угольную отрасль по заданию премьер-министра Юлии Тимошенко. Финансовые просчеты в одном из 22-х проверенных объектов - гособъединении «Селидовуголь» - потянули более чем на миллиард гривен. Выяснилось, что на протяжении 2005-2007 годов это госпредприятие разрабатывало недра без соответствующей лицензии. Переплаты в виде незаконных надбавок и доплат, лишних премий и даже «накруток» на молоке (за работу с вредными химреактивами) достигли на «Селидовугле» более 600 тысяч гривен. На сумму 206 тысяч обнаружено нецелевое использование бюджетных средств, на 750 тысяч гривен - бесхозяйственность (для шахты «1/3 «Новогродовская» приобрели материальные ресурсы, которые вместо эффективного использования больше года пылились на складе). В прошлом году без тендера (в обход предусмотренной законом процедуры) было закуплено запчастей на сумму 45 миллионов гривен. Ответственные должностные лица в этом случае - генеральный директор ГП и его заместители.
 
О трагической гибели гендиректора объединения в июне 2007 года «Донбасс» рассказывал. Он покончил с собой в тот день, когда в Селидове ожидали визита угольного министра с представлением нового «генерала». Это совпало с очередной ревизией. О проблемах в возглавляемом им объединении было широко известно. Весной прошлого года арестовали несколько должностных лиц «Селидовугля», которых сотрудники отдела по борьбе с оргпреступностью поймали в момент реализации горно-шахтного оборудования - хищениями они занимались около двух лет. Одновременно в производстве прокуратуры находились три уголовных дела по обвинению должностных лиц шахты «Украина» и ГП «Селидовуголь» в незаконном расходовании бюджетных средств, нарушении правил техники безопасности, халатности, невыплате зарплаты. И руководство шахты «Россия» из того же объединения побывало в центре скандала...
 
Однако результаты последней проверки не в пользу и нового руководства ГП «Селидовуголь». Так, в сентябре-декабре прошлого года в результате необоснованного занижения массы рядового угля, отгруженного шахтой «Украина» ООО «Донбассуглепереработка» обратно, с обогатительной фабрики, шахта недополучила концентрат на сумму 12 миллионов гривен. Вследствие «игры» цифр в учете уголь испарился.
 
Ревизия финансовой деятельности другого государственного предприятия - «Торезантрацит» - вскрыла нарушений на общую сумму 63 миллиона гривен. Здесь тоже обнаружили получение доходов без лицензии, неэффективное приобретение материальных ресурсов и, на фоне сомнительных финансовых поощрений руководства, - недоначисление заработной платы рабочим на сумму 80 тысяч гривен.
 
Недостача шламов в общей сложности на 1 млн. 300 тысяч гривен обнаружилась на шахте «Прогресс» и в ш/у «Волынское» (оба объекта принадлежат «Торезантрациту»). Образовалась она в процессе приватизации центральной обогатительной фабрики «Торезская», которая была структурным подразделением ГП «Шахтерскантрацит». Шламы попали на фабрику до 1 ноября 2004 года, когда она начала свою деятельность в качестве частного предприятия. А бывшее руководство «Шахтерскантрацита» забыло передать бухгалтерские документы, без которых невозможно было обеспечить сохранность шламов, и теперь их местонахождение не установить.
 
Сущей мелочью на этом фоне выглядит списание средств на благотворительную помощь фондам «Святогорье» и «Содействие милиции», оказанную за счет государственных 36 тысяч гривен (затраты, противоречащие законодательству).
 
Материалы проверки переданы в прокуратуру.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: