Суббота, 15 декабря 2018, 13:531544874811 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вместо затратной реконструкции энергетической отрасли донецкие ученые предлагают использовать новые технологии сгорания топлива. Мировое открытие в сфере энергосбережения сегодня представили на пресс-конференции руководители корпорации «ПромЭкономСервис».

Совместно с целым рядом исследовательских институтов корпорация разработала новую технологию интенсификации горения (ТИГ), которая работает на всех видах топлива, кроме ядерного. Данная технология может использоваться как топливно-энергетическими станциями и промышленными предприятиями, так и в сфере коммунального хозяйства. Как утверждают авторы-разработчики, ТИГ не имеет аналогов не только в стране, но и в мире по соотношению «затраты-результат».

По словам председателя правления корпорации, академика Академии технологических наук Украины Вадима Мальцева, разработчикам удалось «на действующих или вновь вводимых агрегатах разного назначения существенным образом при минимальных финансовых затратах поднять коэффициент полезного действия котлоагрегатов до 3,5% и более». А это значит, что для получения необходимого количества тепла понадобится значительно меньше топлива.

К тому же новая технология снижает экологическую «вредность» предприятий, работающих на топливе - до 20%.

По вопросу «Острова» о стоимости технологии и оборудования В.Мальцев сослался на «коммерческую тайну», сказав, что корпорация продает «право пользования интеллектуальной собственности», гарантируя окупаемость технологии уже не более чем через год.

В то же время председатель Донецкого регионального отделения Академии технологических наук Украины Юрий Лысенко отметил, что ТИГ – «работа дорогая» и «за собственные средства эту работу приобрести очень сложно», для этого необходимо либо открывать кредитную линию, либо привлекать инвестиции. Далеко не каждое предприятие может себе это позволить. Внедрению перспективной технологии энергосбережения мешают не только «опаски» предприятий, но и несовершенство законодательной системы, - констатирует Ю.Лысенко.

Между тем, на данном этапе энергосберегающую технологию уже внедрили такие крупные предприятия, как Металлургический комбинат «MITTAL STEEL» (Кривой Рог), ООО «ВостокЭнерго» (Донецк) и «Днепровский металлургический комбинат» (Днепропетровск) ,а также ряд ТЭС и ТЭЦ.

Несмотря на подтверждение эффективности ТИГ европейскими учеными и признание разработки мировым открытием, а так же на факт успешного сотрудничества со многими зарубежными предприятиями, «ПромЭкономСервис» не может пока выйти на государственный уровень.

Как отметил начальник территориального управления госинспекции по энергосбережению в донецкой области Александр Киричок, «Внедрения заложены в программе многих министерств, но, к сожалению, министерства тоже говорят, что денег из бюджета они пока не получают…этому процессу в начале года мы пытались поспособствовать, но вот год заканчивается, а на государственном уровне движение очень маленькое».

В то же время, говорит В.Мальцев, «Сегодня энергопотребление в стране – откровенно варварское. В конечном итоге энергозатраты на одну единицу продукции в нашей стране в 3 или в 4 раза выше,как утверждают специалисты, чем во Франции и в Германии». И это при том, - подчеркивает ученый, - что «у нас под ногами находится колоссальнейший резерв энергоносителей».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: