Понедельник, 14 июня 2021, 12:491623664145 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Новый собственник мини-металлургического завода «Истил Украина» депутат российской госдумы Вадим Варшавский намерен избавиться от посредников при поставке энергоносителей на предприятие, сообщает газета "Экономические Известия".

Вслед за обращением в НКРЭ о выдаче лицензии на поставку природного газа «Истил» просит комиссию разрешить ему поставлять электроэнергию по нерегулируемому тарифу в объеме 1,2 млрд. кВт-ч в год.

По словам главного энергетика предприятия Геннадия Андреева, последнее обращение обусловлено большой энергозатратностью производства. «Поэтому мы хотим снизить себестоимость продукции»,— объясняет Г. Андреев. Как и в случае с природным газом, НКРЭ взяла время на размышления. В комиссии считают, что сначала надо проанализировать влияние самостоятельных закупок на работу нынешнего поставщика электроэнергии на «Истил» — компании «Сервис-Инвест» (входит в состав «Донбасской топливно-энергетической компании» Рината Ахметова).

Гендиректор ОАО «Днепроблэнерго» Эдуард Соколовский полагает, что при самостоятельных поставках электроэнергии экономия возможна, однако она может оказаться несущественной. «Для этого надо снизить потребление в час-пик, когда стоимость электроэнергии максимальная, и наоборот — увеличить, когда она самая дешевая. Если цикличность производства позволяет это сделать, то экономия возможна. Все зависит от графика загрузки предприятия»,— считает он.

По словам Г. Андреева, полученную электроэнергию планируется использовать для собственных нужд. Однако сейчас предприятие потребляет гораздо меньше заявленных 1,2 млрд. кВт-ч в год. На «Истиле» не называют цифр, но, по оценкам экспертов, завод ежегодно потребляет 0,4-0,5 млрд. кВт-ч. Еще более значительная разница в случае с природным газом. «Истил» планировал получить лицензию на поставку газа по нерегулируемому тарифу в объеме 2 млрд. куб. м в год. Однако годовой расход газа оценивается приблизительно в 10 млн. куб. м.

Не совсем ясно и то, каким образом предприятие будет поставлять газ. Ранее «Истил» заявлял, что планирует самостоятельно импортировать газ из России. Однако эксперты сомневаются в реальной возможности таких поставок. Сейчас весь природный газ импортируется «Нефтегазом Украины», который закупает его у RosUkrEnеrgo. При этом экспортером российского газа является ОАО «Газпром», и вклиниться в эту цепочку без согласия всех участников процесса невозможно. «С экономической точки зрения, такой ход нецелесообразен. Но поскольку лицензия выдается на пять лет, то данные действия могут совершаться с расчетом на будущее, когда правила игры на энергорынке могут измениться»,— считает директор Института энергетических исследований Константин Бородин.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: