Понедельник, 24 сентября 2018, 03:171537748227 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Подконтрольное российской госкорпорации «Росатом» краматорское предприятие «Энергомашспецсталь» нарастило долги за электроэнергию до 83 млн грн, - сообщает департамент по связям с общественностью ДТЭК.

С 2013 года предприятие регулярно нарушало условия договора по срокам и размерам оплаты за электроэнергию. В январе и феврале 2015 Энергомашспецсталь без какого-либо объяснения вообще не платило за потребляемую ежемесячно электроэнергию. Суммарный долг за 2013-2015 годы равен 83 млн грн.

«Несмотря на достигнутые после напряженных переговоров в марте 2015 года договоренности и составленный график погашения задолженности краматорское предприятие игнорирует оплату за электроэнергию. Из заявленной по графику к оплате в марте суммы в 19 млн грн от Энергомашспецстали фактически поступил платеж лишь на 7 млн грн. Т.е. с начала 2015 года российское предприятие оплатило 8% от суммы долга, накопленного в течение двух лет за потребленную электроэнергию. В это же время украинские промышленные компании на территории, подконтрольной Украине, оплачивают почти 100% потребленной электроэнергии», - говорится в сообщении.

Энергокомпания ДТЭК Высоковольтные сети вынуждена обращаться в Верховную Раду Украины, Генеральную прокуратуру Украины, поскольку вопрос выходит за рамки контрактных отношений двух компаний. Народный депутат Украины, почетный президент и экс-генеральный директор Энергомашспецстали Максим Ефимов в марте 2015 в эфире Громадського ТВ заявлял о том, что предприятие непрерывно работало даже в условиях боевых действий, а по результатам 2014 года Энепромашспецсталь выплачивал самую высокую заработную плату в отрасли. «С точки зрения морали, абсолютно некрасиво, когда не платишь по долгам», – сказал народный депутат. Эти заявления противоречат двухлетнему игнорированию оплаты за электроэнергию, благодаря которой завод смог работать.

«Безоплатное использование электроэнергии запрещено законодательством Украины. Как ответственный поставщик электроэнергии ДТЭК Высоковольтные сети не просто имеет право, но и обязано прекратить (ограничить) поставку электроэнергии потребителю-должнику, а должник обязан ограничить собственное электропотребление до нулевого уровня. Однако, из-за игнорирования со стороны ПАО «Энергомашспецсталь» норм законодательства Украины, регулирующего взаимоотношения в сфере электроэнергетики, работники ДТЭК Высоковольтных сетей не имеют возможности попасть на территорию Энергомашспецстали и произвести отключения присоединений должника. Руководство предприятия им в этом препятствует, – говорит директор по техническому обеспечению продаж ДТЭК Высоковольтные сети Ирина Запорощенко. – Поэтому энергокомпания вынуждена разрабатывать меры по отключению Энергомашспецстали с питающих центров. Это ставит под угрозу надежность электроснабжения других потребителей г. Краматорска, которые, несмотря на трудности, находят возможность своевременно оплачивать за потребляемую электроэнергию».

Долги за потребленную электроэнергию таких клиентов, как Энергомашспецсталь, в условиях энергетического кризиса в Украине ставят под угрозу функционирование энергосистемы Украины, являются причиной неплатежей по всей цепочке взаимоотношений от покупки топлива, выплаты зарплаты шахтерам до оплаты электростанциям за выработанную электроэнергию. Сегодня суммарный долг потребителей в стране перед всеми облэнерго достиг колоссального размера в 24 млрд грн.

Справка: ДТЭК – крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: