Вверх

Государственная налоговая администрация в Донецкой области планирует отказать предприятиям в возмещении как минимум 86 миллионов гривен налога на добавленную стоимость. Об этом на пресс-конференции в Донецке сказал председатель Государственной налоговой администрации в Донецкой области Олег Соколов.

«Сейчас порядка 86 миллионов (гривен – «Остров») – это то, что по работе с конвертационными центрами. Сумма уменьшения заявленных заявок на возмещение, она значительно выше. Мы с начала года уменьшили незаконно заявленное возмещение НДС где-то 275 млн. (гривен – «Остров»). Из них часть приходится на конвертационные центры», - сказал О. Соколов.

Также он отметил, что ГНА в Донецкой области не получала из Киева документа, согласно которому областное налоговое подразделение должно признать фиктивной определенную сумму НДС.

«Нет, такого задания как такового не было. Но оно вполне возможно и объективно. Дело в том, что все время продолжается работа по борьбе в конвертационными фирмами – это те фирмы, которые создают фиктивные валовые затраты, фиктивный НДС. И когда прекращается работа конвертационного центра, всегда видны те контрагенты, которые работали с этим конвертационным центром и видны объемы работы с этим конвертационным центром. Естественно, можно хотя бы приблизительно посчитать, а сколько же было создано фиктивных затрат, а соответственно и фиктивного НДС этими фирмами… Естественно, можно предположить и дать такое задание. Мы у себя в области такую задачу ставим. Из Киева я пока не получал такой задачи», - сказал О. Соколов.

При этом данную задачу он назвал «действительно объективной».

Напомним, что сегодня газета «Коммерсант» опубликовала статью «ГНАУ творит предел», в которой отмечается, что Государственная налоговая администрация (ГНАУ) направила областным налоговым подразделениям документ, в котором указывается сумма НДС, которую они должны признать фиктивной. Согласно плановым показателям, больше всего НДС – около 700 млн. грн. – планируется не возмещать в Киеве, Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Полтавской и Одесской областях. В ГНАУ объясняют, что составление таких планов является стимулирующим фактором для региональных налоговых администраций – повышается эффективность контроля за незаконными заявками на возмещение. Эксперты отмечают, что действия фискальных органов доказывают избирательность процесса возмещения НДС, поэтому отказ в удовлетворении заявок предприятия оспорят в судах, как и наличие самого плана.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: