Понедельник, 22 апреля 2019, 02:071555888055 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Ограничить энергоснабжение непроизводственным объектам угольных предприятий ГП "Донецкая угольная энергетическая компания" (ДУЭК) из-за долга за потребленную электроэнергию в размере более 72 млн грн. намерена энергоснабжающая компания ДТЭК ПЭС Энергоуголь, - сообщает отдел по корпоративным коммуникациям ПАО ДТЭК Донецкоблэнерго.

"С 2007 года ДУЭК систематически несвоевременно расплачивается за потребленную электроэнергию, а с октября 2012 года прекратило платежи полностью. На начало ноября 2013 года долг компании составил 72,8 млн грн., причем за текущее потребление электроэнергии в ноябре ДУЭК также ничего не перечислил", - говорится в сообщении.

Директор ДТЭК ПЭС-Энергоуголь Игорь Коваль отметил, что компания всегда с пониманием относится к тяжелому финансовому состоянию угольных предприятий, учитывая их социальную значимость: предоставляет отсрочки платежей, заключает договоры реструктуризации задолженности.

"Но, защищаясь экологической броней, предприятия пытаются решить свои финансовые проблемы за счет поставщика электроэнергии и других потребителей, сдвигают сроки оплаты и наращивают задолженность. Низкая финансовая дисциплина отражается на всей энергетической системе Украины. Неплатежи государственных шахт приводят к возникновению задолженности перед другими государственными предприятиями – ГП "Энергорынок" и государственными ТЭС. Электростанции, в конечном итоге, не могут рассчитаться перед самими шахтерами за поставленный уголь", – подчеркнул И. Коваль.

В связи с этим ДТЭК ПЭС-Энергоуголь предупреждает, что 22 ноября с 10:00 вынужден будет ограничить поставку электроэнергии шахтам ДУЭК до уровня экологической брони. Отключаться будут административные здания, хозяйственные постройки, подсобные цеха, – все то, что не влияет на деятельность и безопасность работающих на предприятии людей.

Уведомление об отключении было вручено представителям ГП "ДУЭК" под роспись 19 ноября. В соответствии с законодательством Украины персональная ответственность за последствия, связанные с ограничением поставки электроэнергии, возлагается лично на руководство предприятия-неплательщика.

Генеральный директор ДУЭК Александр Потапенко на встрече главы Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа с работодателями и предпринимателями Донецкой области во вторник поднимал вопрос по долгам за электроэнергию. "Есть задолженность по электроэнергии. У каждого руководителя бывают такие случаи, что невовремя заплатил, где-то перетянул. Есть вопросы. Есть задолженность по электроэнергии. Выключается рубильник - я по-простому говорю. И отключается не только скиповой ствол, но и подъемник, водоотливы, вентилятор главного проветривания и так далее. То есть шахта полностью обесточена. Люди в шахте без предупреждения… Что делать? На газовых шахтах два часа - и процесс необратим. Этот вопрос, на который нужно обратить внимание, и решать на уровне правительства", - сказал Александр Потапенко, выступая на встрече.

Справка: ДТЭК – крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.

Основной продукцией ДТЭК является электроэнергия. В портфель активов компании входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18 ГВт; 1 ВЭС проектной установленной мощностью 200 МВт; 5 предприятий по передаче и продаже электроэнергии, которые обслуживают более 5,2 млн клиентов – физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; нефтегазодобывающие активы.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: