Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Переход одного из лидеров среди энергоснабжающих предприятий Украины - компании "Сервис-Инвест" - на стимулирующее тарифообразование не приведет к увеличению тарифов для предприятий - потребителей в Донецкой области. Об этом сегодня шла речь на круглом столе, посвященном перспективам электроснабжения промышленных предприятий Донецкой области с 2014 года, который проходил в Донецкой облгосадминистрации.

Основными потребителями "Сервис-Инвест" являются предприятия горно-металлургической промышленности. Существенную долю потребления обеспечивает сектор угледобычи, химической промышленности и машиностроения. От общего объема полезного отпуска 69 % составляют предприятия входящей в группу "Метинвест Холдинг", в частности, "ММК им. Ильича", "МК "Азовсталь", "ЕМЗ", Северный ГОК, Центральный ГОК, "АКХЗ".

В 2014 году 9 украинских облэнерго, в том числе и "Сервис-Инвест", начнут работать по новой системе тарифообразования. Основные условия перехода компании на новую систему регулирования предполагают отсутствие задолженности за электроэнергию перед ГП "Энергорынок", проведение независимой оценки активов компании и наличие позитивной рецензии Фонда государственного имущества; принятие обязательств по выполнению энергокомпаниями мероприятий по уменьшению потерь электроэнергии, что в свою очередь будет снижать стоимость электроэнергии для конечного потребителя; принятие обязательств по осуществлению мониторинга качества услуг и повышения качества услуг. В случае невыполнения компанией взятых на себя обязательств, к ней будут применяться штрафные санкции.

В компании отметили, что для продолжения модернизации энергетической структуры региона необходимы тарифные стимулы. Таким стимулом сожжет стать фиксация на несколько лет вперед уровня доходности облэнерго по отношению к стоимости активов (электросетей, подстанций, трансформаторов). "Это позволит энергопоставщикам прогнозировать на длительную перспективу свои расходы и планировать инвестиционные мероприятия. Сейчас облэнерго работают в непрогнозируемой ситуации - тарифы и инвестиционные программы устанавливаются ежегодно и пересматриваются на протяжении года Нацкомиссией, которая осуществляет госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ). В итоге многие облэнерго работают либо с нулевой доходностью, либо в убыток", - отмечает пресс-служба "Сервис-Инвест".

Как пояснил генеральный директор компании Олег Трифонов, новая система тарифообразования дополнительно мотивирует "Сервис-Инвест" быстрее устранять все неполадки в энергосетях, создавать центры обслуживания клиентов, call -центры, информировать потребителей по всем вопросам, касающихся электроснабжения.

"У нас появляется реальная возможность привлечь инвесторов в сферу сетевого хозяйства", – считает О. Трифонов

Представителей предприятий, которые приняли участие в круглом столе, больше всего волновал вопрос, насколько ожидается увеличения тарифа для них. "Если сказать навскидку сразу, то не на сколько. В целом единый розничный тариф формируется из многих факторов… Девять компаний, который одномоментно перейдут на стимулирующее тарифообразование. Они не дадут такой рост… Это все перераспределится внутри тарифа. С 2014 года вы ничего такого феноменального не ощутите на себе… В странах Европы все компании единомоментно переходили. Да, единоразово было некоторое повышение тарифов, но оно с каждым годом снижалось… Украину такой вариант не ждет, потому что у нас более гладкое вхождение лицензиатов. Вы какого-то глобального повышения тарифов не ощутите", - сказала руководитель Департамента по регуляторным вопросам бизнес-блока дистрибуции ДТЭК Ирина Протопопова.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: