Понедельник, 24 января 2022, 22:451643057119 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Шахта им. Засядько в Донецке второй год работает с убытками из-за того, что не получает поддержки государства, испытывает серьезные производственные и кадровые проблемы. Об этом рассказал технический директор шахты Андрей Нечепоренко, - сообщает официальный сайт шахты.

В частности, среди производственных проблем А. Нечепоренко назвал некачественное оборудование, производимое в Украине. В качестве конкретного примера такой проблемы он упомянул закупку шахтой у харьковского завода «Свет шахтера» конвейера стоимостью 18 млн. грн. Из-за некачественного металла, из которого были сделаны рештаки конвейера, шахте пришлось постоянно ремонтировать конвейер. В результате шахта снизила темпы и недополучила по пласту М3 почти 50 процентов добычи, темпы добычи оказались окончательно сорванными. 

"Причина, скорее всего, в наших металлургах. Утрачено качество, сталь не совсем соответствует сертификации", - сказал А. Нечепоренко по поводу качества металла, из которого изготавливается шахтное оборудование. 

Он также подчеркнул, что шахта продолжает испытывать проблемы с реализацией угля. 

"Она "завязана", прежде всего, на ценовой политике. А ценовая политика такова: цену углю шахты им. Засядько выставляют в 1,5 раза ниже себестоимости. Да, мы работаем над тем, чтобы снижать себестоимость, но есть определенные рамки. И вот уже два года мы работаем с убытками. О каком развитии может идти речь? Потому на многих шахтах проблемы с выплатой зарплаты. Должна быть ценовая политика с учетом затрат на наши потребности в металле, оборудовании. А реально мы многое закупаем по ценам выше даже европейских", - отметил А. Нечепоренко.

"Сталь дорожает каждый день. Материалы, которые мы в шахту берем, тоже дорожают каждый день, а уголь должен дешеветь? Мы – за поиск сбалансированности в ценах. Ведь в цене заложен завтрашний день шахты, гарантия ее развития", - подчеркнул техдиректор шахты им. Засядько.

Говоря о кадровых проблемах, он констатировал, что на шахте в настоящее время в 20 бригадах работает 523 проходчика. "Но проходчиков – лишь 45 процентов от необходимого числа. Даже на действующих участках не хватает. Есть дефицит ГРОЗов, слесарей подземных...", - сказал А. Нечепоренко. 

При этом он посетовал, что в стране "безвозвратно утрачен престиж шахтерских профессий и вообще человека труда". "Сейчас молодежь настроена стать банкирами, юристами, менеджерами стоматологами. Никто в сферу производства работать не рвется", - сказал А. Нечепоренко.

Говоря о будущем шахты, он отметил, что перспектива угольных запасов шахты рассчитывалась на 50 лет, когда имелось ввиду возобновление работ на мощных пластах Л1 и К8. Но страшная авария 2007 года, унесшая жизни 107 человек, серьезно ударила по шахте, и теперь она материально не готова браться за эти пласты. "Это потребует сумасшедших расходов не в миллионах, а в миллиардах", - констатировал А. Нечепоренко.

Он еще раз акцентировал, что государственная политика в угольном ценообразовании должна поддерживать шахты, но этого не происходит.

"Нас еще в институте учили такому планированию - расходам будущих периодов. Эти деньги дадут отдачу по истечению определенного времени. Не завтра. А фактически у нас стоит во главе угла – выдача зарплаты и только потом уже - закрытие затрат по поставкам. Сейчас добываем ровно столько, чтобы продать. Не покупаем никакого оборудования, жестокая экономия – продержаться бы на плаву. А дальше – неизвестно. Сегодня можем, а завтра можем уже и не смочь", - заключил техдиректор шахты им. Засядько.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: