Вверх

Украина и Китай по причине экономии, в отличие от остальных угольных стран мира, не используют в своих шахтах системы сейсмического контроля, которые могли бы предупреждать о подземных выбросах и спасать жизни горнякам. Об этом в интервью «Острову» сообщил заместитель директора Киевского Института геофизики НАН Украины им. Субботина Александр Кендзера.

«У нас и в Китае, где эти системы не используются, потому что они дорогие… больше всего на тонну угля смертей…Поляки были одними из зачинателей этой идеи – формирования… еще и сейсмического контроля за происходящим… Америка, Африка, Австралия закупили эти системы. И они контролируют, у них такие же неприятности, как у нас, но все-таки они успевают предупредить, что может быть выброс, и они выводят людей, вывозят дорогую технику…» - сказал сейсмолог.

По словам А.Кендзеры, системы сейсмического контроля используются в шахтах для наблюдения колебаний земли. На основе этих колебаний можно определить, в каком месте, и с какой силой произойдет выброс энергии, то есть землетрясение. Оно может быть не ощутимым на поверхности земли, но достаточным, чтобы стать причиной выброса газа, находящегося в земной коре.

с.г

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: