Четверг, 20 февраля 2020, 11:401582191645 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

С начала 2013 года в Донецкой области, как и в целом по Украине, сохраняется крайне низкий уровень инфляции. В июне действующие на потребительском рынке региона цены были выше, чем в декабре 2012 года, на 0,6%, в среднем по Украине – на 0,2%. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Согласно сообщению, в годовом измерении, то есть за июнь 2013 года по сравнению с июнем предыдущего года, уровень инфляции составил в Донецкой области 0,9%. В среднем за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом 2012 года потребительские цены в регионе повысились на 0,7%.

В Облстате отметили, что на динамику инфляционных процессов повлиял целый ряд факторов и положительного, и негативного характера. Среди первых стабильность национальной валюты, что позволяет сохранять на прежнем уровне, а в отдельных случаях снижать цены на импортные товары. В течение полугодия подешевели аудиотехника, фотоаппаратура и оборудование для обработки информации – на 0,2%, бытовая техника – на 0,3%, одежда и обувь – на 1,5%. 

В то же время замедление инфляции является следствием снижения деловой активности предприятий и низкой покупательной способности населения, - констатируют в Облстате.

На средний уровень инфляции в значительной мере повлияло также то, что не повышались цены и тарифы на природный газ, электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги. Стоимость многих товаров и услуг зависит от цен на бензин, которые в течение января–июня снизились на 2,2%. Вместе с тем некоторые продукты питания с начала года подорожали. 
Так, в июне 2013 года по сравнению с декабрем предыдущего года возросли цены на молоко – на 1,6%, хлеб – на 1,8%, рис – на 2,1%, кисломолочные продукты – на 3%, макаронные изделия – на 3,8%, фрукты – на 4,5%, овощи – на 16,3%. Лишь в июне зафиксировано сезонное снижение цен по сравнению с предыдущим месяцем на фрукты – на 2% и овощи – на 0,5%. 

Сахар, цены на который снижались ежемесячно с сентября 2012 года по март 2013 года, в течение второго квартала нынешнего года подорожал на 13,1%, а по сравнению с декабрем 2012 года – на 4,4%. Подешевели в июне 2013 года по сравнению с декабрем предыдущего года мясо и мясопродукты, а также рыба и продукты из рыбы – на 1,4%, шоколад – на 3,5%, гречневая крупа – на 14%, яйца – на 30,7%.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: