Суббота, 23 февраля 2019, 14:441550925893 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» призывает крупнейших должников рассчитаться с долгами, сумма которых приближается к 1,5 млрд. грн. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью, органами исполнительной власти и СМИ ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго».

Согласно сообщению, общая задолженность потребителей-юридических лиц Донецкой области перед ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» за электроэнергию составляет 1,4 млрд грн. За 4 месяца текущего года задолженность возросла на 21,4%. 

Так, наиболее крупными должниками компании являются:

· КП «Вода Донбасса» – 756 млн грн,
· ГП «Донуглереструктуризация» – 105 млн грн,
· ОКП «Донецктеплокоммунэнерго – 83,3 млн грн, 
· ПАО «Шахта имени А.Ф. Засядько» –52 млн грн,
· ПАО «Шахтоуправление «Донбасс» – 13,2 млн грн. 

Самым крупным потребителем электроэнергии и в тоже время самым проблемным должником энергопоставляющей компании является КП «Вода Донбасса». С 2007 года «Вода Донбасса» не оплачивает даже ежемесячное потребление электроэнергии, не говоря о погашении задолженности предыдущих периодов. Долг компании за электроэнергию, полученную в апреле 2013 года, составляет 45 млн грн. При этом уровень расчетов с начала года не превышает 12%. 

«КП «Вода Донбасса» является нашим хроническим должником и на протяжении нескольких лет не рассчитывается за весь объем, потребленных энергоресурсов. Мы понимаем, что задолженность этого предприятия растет по ряду причин, в том числе из-за долгов населения за воду, заниженного тарифа на водоснабжение. Но, недополучая средства, «ДТЭК Донецкоблэнерго» в свою очередь, не может в полной мере реализовать запланированные мероприятия по улучшению качества электроснабжения области, ремонту и обновлению оборудования, модернизации инфраструктуры. Это сказывается на качестве электроснабжения наших потребителей», – заявил генеральный директор ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» Алексей Сидоренко. 

В ДТЭК акцентировали, что согласно законодательству Украины, энергетические предприятия не имеют права на безоплатную поставку электроэнергии, так как неплатежи одних потребителей негативно отображаются на всех остальных. Критическое состояние расчетов вынуждает «ДТЭК Донецкоблэнерго» прибегать к непопулярным мерам – отключениям должников до уровня экологической брони: потребление электроэнергии оборудованием металлургических, угольных, химических предприятий, компаний тепло- и водоснабжения, которое нельзя отключать, чтобы не создать чрезвычайную ситуацию или экологическую катастрофу. 

«Компания всегда с пониманием относится к тяжелому финансовому состоянию предприятий и идет им навстречу, предоставляя отсрочки платежей, заключая договоры реструктуризации задолженности, – подчеркивает Алексей Сидоренко. – Но, защищаясь экологической броней, предприятия пытаются решить свои финансовые проблемы за счет поставщика электроэнергии и других потребителей, сдвигают сроки оплаты и наращивают задолженность. Отсутствие строгой дисциплины платежей, несоответствие самих тарифов на электроэнергию реальной цене ресурсов больно бьет по всей энергетической цепочке: приводит к возникновению задолженности перед генерирующими компаниями и угледобывающими предприятиями». 

Справка. ДТЭК – крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). Предприятия ДТЭК работают в сегментах добычи и обогащения угля, генерации, дистрибуции и продаж электроэнергии. 
Сегмент генерации представляют 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 18 ГВт. Генерирующие предприятия ДТЭК расположены в семи областях и столице Украины (ПАО «Киевэнерго» производит и поставляет тепловую и электрическую энергию в Киеве). 
Сегмент дистрибуции и продажи электроэнергии представляют 5 предприятий. Энергоснабжающие компании ДТЭК обслуживают 5,2 млн клиентов – физических и юридических лиц.
Консолидированная выручка ДТЭК в 2012 году составила 82,5 млрд грн, чистая прибыль – 5,9 млрд грн. В 2012 году ДТЭК заплатил 15,5 млрд грн налогов.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: