Понедельник, 17 декабря 2018, 20:081545070111 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Работа промышленного комплекса ООО «Энергокапитал» по утилизации шламовых отходов угольного и металлургического производства в Советском районе Макеевки должна быть остановлена. Об этом заявил мэр Макеевки Александр Мальцев, - сообщает официальный сайт горсовета Макеевки.

Напомним, что жители поселка Ханжонково на общественных слушаниях 6 апреля высказались за закрытие завода, работа которого стала сказываться на состоянии атмосферы и здоровья жителей.

Согласно сообщению горсовета, на заседании комиссии, рассматривавшей вопрос работы завода, мэр Макеевки сообщил, что 22 апреля имел разговор с губернатором Донетчины Андреем Шишацким. 

"Наша и его позиции здесь абсолютно совпадают: такое предприятие - с множественными нарушениями - в судебном порядке требует принятия решения об остановке его деятельности. Об этом я говорю абсолютно прямо и ответственно. Больше меня не убаюкают руководители «Энергокапитала» обманчивыми заверениями, что все нарушения будут устранены, и мыслью о пользе нового предприятия для города: 300 рабочих мест, отчисления в бюджет", - заявил А. Мальцев. 

Он отметил, что все, что обещает сделать предприятие, "действительно, это нам нужно, но извините меня, предприятие в бюджет города налоги не платит, кроме налога на землю". 

"Экологический налог, налог с доходов физических лиц, то есть с зарплаты - все это идет в Пролетарский район Донецка. Получается, один город кормят, а в другом - гадят. Донецк получает все налоги, а Макеевка - только массу проблем, недовольство людей, выбросы, шум и прочее. Сейчас государственным архитектурным строительным контролем рассматривается вопрос вместе с налоговой инспекцией Донецка и Макеевки на предмет того, как предприятие, которое работает в режиме пуско-наладки, за первый квартал 2013 года произвело товарной продукции на десятки миллионов гривен? И это один из главных вопросов, который прокуратура города и области будет рассматривать", - сообщил Мальцев.

Он также сообщил, что в предстоящий четверг сессией горсовета будет рассмотрен вопрос о разрыве договора субаренды на земельные участки с «Энергокапиталом».  Кроме того, в суды разного уровня, в том числе в Донецкий окружной суд, по инициативе города уже поданы три иска. В первом иске Макеевское городское управление санитарной службы просит обязать ответчика, то бишь ООО «Энергокапитал», выполнить постановление о запрещении проведения работ на промышленном комплексе по утилизации шламовых отходов угольной и металлургической промышленности. Во втором обращении экологи просят окружной суд обязать ООО «Энергокапитал» допустить государственных инспекторов по охране окружающей природной среды для осуществления опломбирования доменной печи. 3-й иск - о прекращении права пользования земельными участками путем разрыва договора о субаренде.

Что касается жителей поселка, то она полностью совпадает с властной: доменному производству, по документам закамуфлированному под утилизацию отходов, в жилом районе не место, - говорится в сообщении.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: