Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Жители макеевского поселка Ханжонково Донецкой области, встревоженные ухудшением экологической ситуации, добились проведения общественных слушаний по вопросу работы недавно построенного комплекса по переработке отходов металлургического и угольного производства. Об этом сообщили в пресс-службе народного депутата по 55-му мажоритарному округу Валерия Омельченко. 

Как отмечается в сообщении, завод создает повышенный шум и производит выбросы, что повлекло недовольство людей, массовые обращения в органы власти и к нардепу В. Омельченко. В этом конфликте нардеп и местная власть встали на защиту граждан и выдвинули ряд законных требований к предприятию. Первые неотложные меры для урегулирования проблемы были обсуждены 27 марта на расширенном совещании в Макеевском горсовете.

Комплекс по переработке шламов металлургического и угольного производства в поселке Ханжонково начал проводить пуско-наладочные работы с декабря прошлого года. В ответ на первые жалобы жителей на повышенный шум и дым от печей руководители объекта проводили экскурсии для посельчан по промплощадке и показывали пакеты документов. Но создаваемые работой предприятия неудобства жителям от этого не исчезли, - говорится в сообщении.

В январе 2013 года В. Омельченко встретился с руководством предприятия, по итогам чего было принято решение провести дополнительные экспертизы и проверки органами экологической инспекции и санитарно-эпидемиологического контроля.

Результаты экспертизы показали, что предприятие превышает допустимый уровень шума и отдельные экологические нормы, а пакет документов на создание нового производства не соответствует его фактической категории сложности и нуждается в переоформлении, начиная с прохождения первой законной процедуры – общественных слушаний. 

На этом настаивает и городской голова Макеевки Александр Мальцев. "В апреле начинаем общественные слушания, соберутся жители поселка и выскажут свое мнение. И с этого момента вы начинаете выстраивать так, как по законодательству положено, – и документы, и проект, и соответствие экологическим нормам – для предприятия пятой категории сложности, к которой относится ваше производство", - сказал А. Мальцев руководителям предприятия.

В. Омельченко отметил, что три месяца назад руководство завода обещало поменять свечи спуска доменного газа, привести в соответствие с нормами и технологический процесс, и все необходимые разрешительные документы. "Мы пытались решить проблему по-партнерски, ведь городу нужны рабочие места, помощь району. Но, к сожалению, обещанное не было выполнено, и сегодня проблема вышла уже на другой уровень", - констатировал нардеп. 

По итогам совещания было решено провести 6 апреля в Ханжонково общественные слушания. Руководству предприятия рекомендовано приостановить работу комплекса до прохождения общественных слушаний и других предусмотренных законодательством процедур.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: