Вверх

В настоящее время в Украине существует только одна скважина, на которой работает компания «Шелл». Она находится возле с. Веселое (Первомайский район, Харьковская обл.). Об этом сообщила журналистам специалист по связям с местной общественностью компании «Шелл» Валентина Гекова. 

По ее словам, бурение скважины ведется в рамках договора о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча» и не имеет отношения к Юзовскому проекту, а любая иная информация о якобы ведущихся компанией «Шелл» работах по геологоразведке, бурению, гидроразрыву или связанных с этим работ не соответствует действительности. 

«К нам поступают запросы жителей разных населенных пунктов Харьковской и Донецкой областей по поводу того, что рядом с ними начинаются или ведутся какие-то работы по бурению или разведке. Хотим напомнить, что единственная поисковая скважина «Шелл» в Украине называется «Беляевская-400» и бурится возле с. Веселое (Первомайский район, Харьковская обл.) с осени 2012 года. На вторую поисковую скважину на территории Новонадеждинского сельского совета (Близнюковский район, Харьковская обл.) компания только недавно получила одобрение местных жителей и скоро приступит к подготовке строительства буровой площадки», - сказала В. Гекова.

Она подчеркнула, что ни в каких других населенных пунктах Украины не ведутся никакие работы от имени «Шелл» или по ее заказу. 

«Работы в Терновой (Чугуевский район Харьковской области), Студенке (Изюмский район Харьковской области), с. Желанное (Ясиноватский район Донецкой области) и любых других населенных пунктах Украины не имеют отношения к деятельности «Шелл», – уточнила В. Гекова.

«Строительство любой скважины «Шелл» обязательно предваряется широкой информационной кампанией для местной громады, общественными слушаниями и публикацией всей информации о скважине в местных СМИ. Сама буровая площадка, во-первых, строится и выглядит согласно международным стандартам. А, во-вторых, вокруг буровой площадки и внутри нее размещены многочисленные стенды, информационные щиты и указатели того, что оператор проекта – компания «Шелл». Как выглядит буровая площадка «Шелл» возле с. Веселое в Первомайском районе Харьковской области, вы можете увидеть на фотографиях. Поэтому ни один местный житель не перепутает скважину «Шелл» с любыми другими работами других предприятий», – отметила В. Гекова. 


В. Гекова также отметила, что интерес общественности к деятельности компании высок. Компания активно информирует жителей Донецкой и Харьковской областей о том, что уже сделано, о планах и принципах своей работы, но иногда людям не хватает информации и возникают различные слухи. 

«Подчеркну еще раз, на данном этапе свою деятельность «Шелл» ведет только в Первомайском и Близнюковском районе Харьковской области. И эта деятельность не касается Юзовского проекта. Работы в Первомайском и Близнюковском районах осуществляются в рамках другого проекта «Шелл» – совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча», первичный договор о котором компания подписала еще в 2006 году», – напомнила В. Гекова.

Справка. Компания "Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б.В.", ООО "Надра Юзовская" и Кабмин 24 января 2013 г. в Давосе (Швейцария) подписали соглашения о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке (Харьковская и Донецкая обл.). "Shell" и "Надра Юзовская" имеют по 50% доли участия каждая. СРП подписано на 50 лет. Площадь Юзовского участка - около 7 тыс. 800 кв.км. Он находится в Днепровско-Донецком бассейне на территории двух областей: Донецкой (Краснолиманский, Славянский, Александровский, Константиновский, Артемовский, Добропольский и Ясиноватский районы) и Харьковской (Балаклейский, Изюмский и Барвенковский районы).
«Шелл» имеет еще один проект в Харьковской области, по которому 1 сентября 2011 г. «Шелл» и ПАО «Укргаздобыча» подписали обновленный договор на основании первичного соглашения от 2006 года. Цель договора – совместный поиск и добыча углеводородов. В рамках этого договора «Шелл» в конце октября 2012 г. начала бурить в Харьковской области скважину «Беляевская-400», которая находится вблизи с.Веселое в Первомайском районе. В Близнюковском районе Харьковской области планируется пробурить скважину «Новомечебиловская-100» во второй половине 2013 года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: