Вверх

На трех подразделениях государственного предприятия «Донецкая угольная энергетическая компания» - шахтах им. Челюскинцев, №4-21, и им. Калинина - появилась задолженность по заработной плате. Трудовым коллективам выплатили только по 20,1% заработка за январь 2013 года. Об этом сообщили в Донецком объединенном теркоме Укруглепрофсоюза.

«Общая задолженность с начислениями по ГП «ДУЭК» за январь т.г. по состоянию на 18 марта составила 18 млн. 620 тыс. гривен. По всему объединению начислено за месяц 110 млн. 178 тыс. гривен, а выплачено 91 млн. 558 тыс. гривен или 83,1%, - рассказывает председатель Донецкой объединенной территориальной организации Укруглепрофсоюза Евгений Бондаренко. – Причина – отсутствие средств».

На шахтах им. Челюскинцев, им. Калинина и №4-21 в январе не вели работы по добыче угля, поэтому им не предусмотрены средства господдержки на себестоимость добытой товарной продукции (данная статья расходов бюджета отрасли в основном направляется на выплату зарплат шахтерам). Погасить задолженность можно из средств от реализации угля, а с этим в ГП проблема – на складах скопилось около 80 тыс. тонн твердого топлива на сумму порядка 45 млн. гривен.

Ситуация находится под постоянным контролем Донецкого объединенного теркома: 19 марта Евгений Бондаренко встречался с генеральным директором ГП «ДУЭК», который заверил профсоюзного лидера, что до конца марта в объединение поступят средства от реализации угля, которые направят на погашение возникшей задолженности.

По другим угледобывающим предприятиям «Донецкой угольной энергетической компании» январская зарплата выплачена в среднем на 90-93%, людям перечислен аванс и за февраль в размере 24,1% заработка, из-за нехватки средств невыплаченной осталась заработная плата некоторым категориям работников непромышленной группы.

В Донецком объединенном теркоме отмечают, что все силы специалистов территориальной организации и профсоюзных лидеров направлены на решение проблемы - ведутся переговоры, консультации, направляются официальные обращения в органы власти. В теркоме надеются, что до конца месяца она буде разрешена.

В профсоюзе отметили, что горнякам шахты им. Калинина аванс за февраль также перечислен, предприятие в прошлом месяце ввело в эксплуатацию новую лаву и приступило к добыче угля, соответственно поступили средства господдержки на себестоимость добытой товарной продукции.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: