Вверх

Меморандум о начале реализации проекта по модернизации «Донецкстали», который предполагает вложение денежных средств в размере 200 миллионов гривен, подписали представители металлургического завода и компании «Сименс» 14 марта в Донецке, - передает корреспондент "ОстроВа".

В апреле 2012 года завод "Донецксталь" вывел из эксплуатации последние мартеновские печи. На данный момент на предприятии продукцию производит только доменный цех. Работы по строительству дуговой электросталеплавильной печи находятся на завершающей стадии. Согласно информации пресс-службы предприятия, пуск в эксплуатацию ДСП-150 обеспечит "выпуск конкурентоспособной продукции, соответствующей мировым стандартам, создание новых рабочих мест, расширит рынки сбыта, что позволит увеличить отчисления в государственный бюджет".

Второй этап комплексной программы модернизации завода предполагает строительство линейно-прокатного комплекса. По итогам реализации проекта завод будет представлять собой современный металлургический комплекс, позволяющий производить широкий сортамент конкурентоспособной продукции и гибко перестраивать свою работу в зависимости от изменений на рынке металлопродукции.

Чтобы начать второй этап проекта, «Донецксталь» намерена взять банковский кредит в размере 200 миллионов гривен и просит государственных гарантий. На данный момент решение о выделении кредита не принято.

«Зачем это нужно государству помогать частному бизнесу, если есть много государственных проблем, не хватает бюджету средств? Я хочу сказать, что реализовывая такие программы, мы мало того, что эти деньги будем возвращать, так как берем их в кредит, но мы и будем платить в бюджет до ста миллионов долларов больше. Город начал свое начало с донецкого металлургического завода и мы бы хотели, чтобы он и в дальнейшем занимал в бюджете города и области одно из важнейших мест», - сказал в ходе совещания перед подписанием меморандума в Донецкой облгосадминистрации председатель Наблюдательного совета ПрАО «Донецксталь» Юрий Филатов.

По его словам, реализация проекта позволит в 3,5 раза снизить выбросы в атмосферу. Кроме того, по окончанию проекта планируется поднять на 30% заработную плату на всех предприятиях, которые входят в группу «Донецксталь».

«Я уверен, что это очень надежный, очень своевременный проект, поскольку он дает не только новые производственные мощности и создает новый дополнительный конкурентоспособный продукт на рынке, этот проект также обеспечивает сохранение в будущем рабочих мест. С помощью этого проекта будет сокращено и воздействие на окружающую среду. Это откроет ДМЗ возможности быть конкурентоспособным заводом на международном рынке», - заявил главный исполнительный директор Siemens VAI Metals Technologies GmbH & Co Вернер Ауэр.

Председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий отметил, в свою очередь, что сейчас проект находится на рассмотрении для включения «в пул проектов, которые могут финансироваться банком под государственные гарантии».

«Я уверен, что только модернизация и внедрение инновационных энергосберегающих технологий позволит сохранить Украину и Донецкую область в частности, как крупную мировую индустриальную державу. И вот с металлургии у нас все начинается. Вся эта производственная цепочка заканчивается экспортом металлургической продукции в первую очередь. Поэтому так важно сегодняшнее совещание и подписание меморандума о начале реализации проекта модернизации Донецкого металлургического завода», - сказал губернатор.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: