Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Шесть должностных лиц шахты «ДТЭК Комсомолец Донбасса», на которой в результате аварии 3 января погибли три человека, освобождены от занимаемых должностей. Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке сказал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. 

Как сообщалось, 3 января на предприятии «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса» на горизонте 810 метров произошел спонтанный выброс метана без вспышки в районе конвейерного штрека 2-й западной лавы пласта l4 блока 5 (проходческий участок №6). На аварийном участке работали 4 человека. Один из них при помощи самоспасателя смог самостоятельно выйти из зоны аварии, трое - погибли. Факт аварии внесен в Единый реестр досудебных расследований с квалификацией по ч.2 ст.272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей) УК Украины. 

Комиссия по расследованию теруправления Госгорпромнадзора в Донецкой области квалифицировала аварию, как внезапный выброс угля и газа интенсивностью около 540 тонн угля, при этом выделилось более 11000 кубометров метана. «Причиной внезапного выброса угля и газа является влияние исполнительного органа комбайна на углепородный массив в зоне геологического нарушения, активного по газодинамическим явлениям. Также возникновению выброса способствовало нарушение технологии ведения прогноза выбросоопасности угольных пластов по параметрам акустического сигнала, в результате чего не была спрогнозирована опасная по выбросам зона. Кроме того из-за неправильной классификации загазованности выработки не был выполнен своевременный переход на проведение выработки буровзрывным способом в режиме сотрясательного взрывания», - сообщила пресс-служба Госгорпромнадзора Украины. 

Директор по добыче угля Андрей Смирнов, присутствующий на пресс-конференции отметил, что аварии предшествовала череда нарушений.

«Аварии предшествовала череда нарушений, которые были озвучены работниками шахты. Прежде всего, это инженерно-технические работники и операторы, которые отвечали за сейсмический прогноз… Геолог предупреждал о подходе к опасной зоне. Аппаратура была в целом в работоспособном состоянии, но не настроена должным образом на те параметры, которым соответствовал горный массив… Эта настройка не была своевременно сделана работниками участка вентиляции и техники безопасности шахты», - сказал А. Смирнов.

Он также сообщил, что за неделю до нового года аппаратура показывала зону повышенного горного давления и в этот момент нужно было перейти на сотрясательное взрывание, что не было сделано. Но инженерно-технические работники не услышали «сигнала». Кроме того, 30 декабря было определенное газо-динамическое явление, которое показало, что с пластом надо работать осторожно.

В свою очередь генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко обратил внимание на то, что на шахте «ДТЭК Комсомолец Донбасса» установлены самые современные системы безопасности, в которую компания инвестирует достаточно серьезные финансовые ресурсы на протяжении многих лет.

«То, что это трагедия произошла на «Комсомолец Донбасса» был большим шоком для всех… Эта трагедия, в которой в большей мере несет ответственность руководство шахты, руководство компании ДТЭК. В большей мере авария произошла из-за неправильно принятых, прежде всего, инженерно-технических решений главным инженером, начальником участка вентиляции и техники безопасности и их подчиненными. В отношении этих людей приняты решения внутри компании, они освобождены от занимаемой должности и это не только эти два человека, а ряд людей», - сказал гендиректор компании.

М. Тимченко уточнил, что освобождены от занимаемых должностей главный инженер шахты, начальник участка вентиляции и техники безопасности, геолог по прогнозу, зам начальника проходческого участка, начальник участка № 6, заместитель начальника участка по прогнозу. Кроме того, к дисциплинарной ответственности будут привлечены 13 инженерно-технических работников и топ-менеджеров шахты.

Он напомнил, что возбуждено уголовное дело и ДТЭК будет максимально содействовать расследованию и добиваться объективных выводов – «не назначению или отбеливанию виновных, а объективным выводам».


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: