Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Горловское ОАО «Концерн «Стирол» сэкономит в будущем году 112 млн. грн. благодаря модернизации одного из агрегатов аммиака, пишет газета "Экономические Известия".

Сумма инвестиций в проведенные работы, по словам главы набсовета концерна Николая Янковского, составила $20 млн. При этом коэффициент расхода газа на агрегате достигнет показателя 1020 куб. м газа на 1 т аммиака. Это примерно на 15% меньше среднего расходного коэффициента по отрасли и попытка выйти на европейскую норму расхода газа припроизводстве удобрений.

В связи с подорожанием энергоносителей владельцы активов по производству минеральных удобрений спешат снизить зависимость заводов от потребления газа и тратят на это миллионы долларов. Так, бизнесмен Александр Ярославский к 2008 г. совокупно инвестирует более 800 млн. грн. в реконструкцию подконтрольного ему черкасского «Азота». В Минпромполитики подсчитали, что к 2011 г. производители минеральных удобрений смогут снизить потребление газа примерно на 20%.

По данным заведующей отделом аналитико-информационного обеспечения по проблемам химической промышленности черкасского НИИТЕХИМ Тамары Ковени, в 2006 г. азотный сектор потребил 6,5-6,6 млрд. куб. м газа в технических целях, т.е. в качестве сырья. Т. Ковеня считает возможным вариант экономии на уровне 10-15% указанному периоду.

«Дело в том, что модернизация производства подразумевает не только снижение потребления энергоносителей, но и увеличение объемов производимой продукции»,— утверждает аналитик. Поэтому химики заинтересованы не в сокращении поставок газа в связи с упомянутой экономией, а в сохранении прежних объемов. Если они не будут углублять и расширять производство, это не приведет к снижению затрат и не улучшит конкурентоспособность продуктов на рынках и, соответственно, не принесет должной прибыли собственникам.

Компания «Стирол» является крупнейшим потребителем газа в азотной сфере (в год этот показатель составляет более 2млрд. куб. м). По этой причине решение менеджмента о сокращении расходов газа вполне оправдано. Н. Янковский уверяет, что на этом модернизацияагрегатов аммиака не заканчивается, и в следующем году заводчане намерены довести показатель расхода газа на втором агрегате с 1060 до 990 куб. м на 1 т аммиака. В результате расходные коэффициенты на трех агрегатах аммиака «Стирола» в 2008 г. достигнут показателей 990, 1025 и 1100 куб. м на 1 т соответственно.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: