Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Шахта им. Засядько приносит своим хозяевам около 250 миллионов долларов дохода в год, пишет "Российская газета".

Эта шахта - самая прибыльная и одновременно самая опасная шахта Украины, отмечает издание. На ее долю приходится около 4-5 процентов всего добываемого в стране угля. С ней же связаны и самые страшные аварии. В мае 1999 года здесь из-за взрыва метана погибли 50 шахтеров, в августе 2001 года - 65, а в июле 2002 года - 20. Последняя крупная авария на шахте произошла в сентябре прошлого года на том же горизонте 1078 метров. Тогда погибли 13 горняков, 60 отравились газом.

Дорогостоящая программа дегазации шахты началась после аварии 1999 года. С тех пор здесь заработали двенадцать газогенерирующих установок, которые отбирают газ из забоев и отправляют его на хозяйственные нужды. Благодаря этому шахта на 70 процентов обеспечивает себя электроэнергией и даже делится ею с соседними донецкими микрорайонами.

Более того, в рамках Киотского протокола шахта продала Австрии и Японии квоты на выброс парникового газа. За это покупатели обязались поставить на предприятие дегазационное оборудование на сумму 2,5 миллиона евро.

Но, похоже, после последней аварии речь пойдет и о человеческом факторе. Ранее независимый горняцкий профсоюз обвинял руководство шахты в пренебрежении правилами техники безопасности. Представители шахтеров заявили, что все разговоры о соблюдении безопасности на шахте "не более чем популистские высказывания".

Украинские шахты давно считаются самыми опасными в мире из-за сложного залегания породы и крайне тяжелых горно-геологических и температурных условий, которых нет ни в одном из мировых угольных бассейнов. Кроме того, сказывается техническая отсталость: из 165 украинских шахт, переживших время массового закрытия середины - конца 1990-х годов, более трети введены в эксплуатацию чуть ли не столетие назад.

Две трети украинских шахт относятся к "сверхкатегорийным" по опасности взрыва метана, треть - по угольной пыли. За каждый миллион тонн добытого угля Украина расплачивается сегодня двумя шахтерскими жизнями. Самым страшным стал 1998 год, в течение которого погибли 360 шахтеров.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: