Воскресенье, 23 сентября 2018, 21:091537726189 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Руководство Донецкой области после посещения Брюсселя рассчитывает на получение грантов и дешевых кредитов от Европейского Союза. Об этом председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий сказал сегодня на пресс-конференции в Донецке.

Визит делегации Донецкой области в Брюссель проходил с 9 до 12 октября. Возглавили делегацию области председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий, председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук и Донецкий городской голова Александр Лукьянченко. Во время визита прошли встречи с чиновниками Европейского Союза и презентация Донецкой области для чиновников дипломатического корпуса и институтов ЕС.

«Проекты у нас рассматривалисьв части энергетики, экологии, энергосберегающих технологий, ветроэнергетика, очистка воды, очистка территорий. Были ряд встреч с представителями крупного бизнеса… Нам нужны передовые технологии, нам, я имею в виду бизнесу и коммунальному хозяйству, и дешевые кредиты Евросоюза, и гранты, если такие мы сможем получить на развитие программ экологических проектов», - сказал А. Шишацкий.

Председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук, который также присутствовал на пресс-конференции, отметил, что визит делегации из региона был позитивно расценен представителями Евросоюза.

«Сейчас в 2013 году Евросоюз будет принимать бюджет на следующие семь лет. Поэтому нам также нужно активно прийти в этот процесс, чтобы максимально Донецкая область могла получить финансирование под программы, которые мы совместно будем реализовывать с Евросоюзом», - сказал глава облсовета.

В свою очередь, губернатор отметил, что у области есть возможность получить грант в размере полумиллиона евро на решение экологических вопросов.

«Я бы не рассчитывал на большие гранты. Гранты сейчас в первую очередь даются на разработку конкретных проектов. В области экологи возможно получить грант в размере полумиллиона евро. Вот такая шла конкретика… », - сказал А. Шишацкий.

По его словам, по экологии наиболее «проходная тема» для Донецкой области - это очитка Азовского бассейна и впадающих в него рек, также возможно и привлечение грантовых денег на укрепление побережья Азовского моря.

При этом А. Шишацкий акцентировал внимание на том, что региону интересны дешевые кредиты Европейского инвестиционного банка.

«Конечно, важнее получать европейские кредиты на конкретные проекты. Например, проект замены оборудования насосных станций канала. Учитывая, что он просчитан, проработан, Вода Донбасса может претендовать на получение кредита с понятным сроком окупаемости и с понятными механизмами возврата… В пределах 5-6% в валюте - это сегодня дешевый кредит. И мы достигли договоренностей, что мы предоставим в следующий свой приезд этому инвестиционному банку короткую презентацию этого проекта для возможного привлечения кредитного ресурса», - считает губернатор.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: