Вверх

Спецтема: Выборы 2019

В Донецке рост цен на бензин и дизельное топливо на АЗС связан с общим ростом спотовых цен на нефть и нефтепродукты и ограниченным ресурсом украинского горючего. Об этом «Острову» сообщил директор компании «Параллель» Дмитрий Кулик.

Напомним, что в Донецке с конца октября идет рост цен на бензин и дизельное топливо. В целом, с 29 октября по 12 ноября рост на ГМС составил 30-40 копеек.

«Продолжающийся в первой декаде ноября рост цен на бензин и дизельное топливо на АЗС связан с общим ростом спотовых цен на нефть и нефтепродукты. С 1 октября по 1 ноября стоимость 1 тонны нефтепродуктов выросла на 150-200 долларов в зависимости от марки топлива. За первую декаду ноября цена на бензин дополнительно повысилась еще на 40-60 долларов, цена на дизельное топливо – на 50-70 долларов за тонну», - пояснил Д.Кулик.

Кроме того, отметил директор компании, высокие закупочные цены также поддерживаются нестабильностью ситуации на Кременчугском НПЗ, который, обеспечивая 40-45% украинского рынка горючего, имеет ограниченный ресурс нефти и отгружает заявки в порядке очередности. В свою очередь, это ведет к перебоям в поставках отечественной продукции на рынок Украины, так как Лисичанский НПЗ не в состоянии полностью обеспечить потребности сетей АЗС и промышленных предприятий в топливе.

В условиях дефицита отечественных нефтепродуктов повышение цен на АЗС также обусловлено увеличением закупки импортного топлива, стоимость которого выше изначально.

При этом, Д.Кулик отмечает, что «в ближайшее время ожидается стабилизация ситуации на мировых рынках. Главным дестабилизирующим фактором на рынке Украины остается неопределенность в поставках нефти на Кременчугский НПЗ. В случае благоприятного развития ситуации на Кременчугском НПЗ возможна корректировка украинских цен еще на 5-10 копеек в соответствии с мировым рынком».

По данным на сегодня на АЗС «Параллель» бензин марки Ventus-98 отпускается по цене уже 6.00 грн./л., Ventus-95 - 5.40 грн./л. (стоил по данным на 12 ноября - 5,30 грн./л.). Также наблюдается рост цены на Ventus-92 – 5.05 грн./л. (стоил по данным на 12 ноября - 4,95 грн./л.), A-95 отпускается по 5.20 грн./л. (стоил - 5.05 грн./л.), А-80 по цене 4.80 грн./л. (стоил - 4.70 грн./л.) и Ventus Дизель возрос до цены 5.20 грн./л. (стоил - 5.10 грн./л.), а ДТ возрос до 5.20 грн./л. (стоил - 5.00 грн./л.).

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: