Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Инициативная группа жителей г. Мариуполя выступила с открытым обращением к народному депутату Украины, владельцу СКМ Ринату Ахметову, а также председателю Донецкой облгосадминистрации Андрею Шишацкому, мэру Мариуполя Юрию Хотлубею, начальнику Госуправления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Сергею Третьякову и др., в котором требует открытого обсуждения новой экологической программы Мариуполя.

«В связи с тем, что 25 сентября в 10:00 на сессии Мариупольского городского совета планируется принятие новой экологической программы Мариуполя на 2012-2020 годы, и учитывая серьезные недочеты в ней, активная часть мариупольцев требует не принимать программу в ее нынешнем виде до пересмотра и открытого обсуждения сроков выполнения мероприятий по закрытию производств, указанных в программе!», - говорится в обращении.

В обращении отмечается, что из предфинальной копии Программы "Охраны и оздоровления окружающей среды Мариуполя на 2012-2020 годы" общественность узнала о том, что такие важные для Мариуполя мероприятия, как закрытие аглофабрики и коксовых батарей на ПАТ МК «Азовсталь» перенесены на 2017 год вместо оговоренных ранее в ходе дискуссионных встреч общественности и Метинвеста сроков в 2-3 года. 

«Кроме того, все серьезные модернизации производства на ПАТ МК «Азовсталь» и ПАТ «МК им. Ильича», способные в значительной степени положительно повлиять на экологическую ситуацию в Мариуполе, собираются принять с «размытыми» сроками окончания или же со сроками реализации в далеком 2020 году. В Программе отсутствуют гарантии финансирования всех указанных мероприятий, что при нынешней убыточной финансовой отчетности данных метпредприятий вызывает небезосновательные сомнения в их реализации. Большинство невыполненных мероприятий предыдущей программы - с 1998 (!) года - перекочевали в программу 2012 - 2020-го как раз по причине отсутствия надлежащего финансирования». – подчеркивают авторы обращения.

«Исходя из указанного выше, считаем недопустимым перенос сроков закрытия аглофабрики и коксовых батарей № 6,7», - указывают авторы обращения.

Они подчеркивают, что «все мероприятия при НМУ (неблагоприятных метеоусловиях), о выполнении которых постоянно отчитываются пресс-службы заводов, показали свою полную неэффективность - превышения ПДК вредных веществ продолжались в 2011-2012 годах по несколько недель, несмотря на рапорты о выполненных мероприятиях». 

«И виноваты здесь не климатические изменения, на которые ссылаются в своих заявлениях представители власти, а физический износ оборудования… Таким образом, другого способа решения проблемы смоговых ситуаций в жилых районах Мариуполя, кроме закрытия аглофабрики и коксовых батарей № 6,7 на ПАТ МК «Азовсталь» на данный момент нет», - подчеркивается в обращении.

Авторы обращения также акцентируют, что «мероприятия по закрытию аглофабрики, коксовых батарей 5, 6, 7 на «Азовстали» в 2012-2013-м году являются обязательными к выполнению согласно выданному ПАТ МК «Азвосталь» разрешению на выбросы вредных веществ (№1412336900-25, сроком действия до 30 марта 2014 года) Государственным управлением охраны окружающей природной среды в Донецкой области с утвержденными выбросами выше установленных нормативов». 

Авторы обращения также заявляют, что «копию разрешения на выбросы ПАТ МК «Азовсталь», в котором указаны четкие сроки всех мероприятий, представители «Метинвеста» отказались предоставить общественности, хотя это нарушает закон об обязательности предоставления любой экологической информации, находящейся в распоряжении субъектов предпринимательской деятельности». В связи с этим авторы обращения готовят судебный иск против Госуправления охраны окружающей природной среды в Донецкой области за нарушение закона в виде не предоставления экологической информации.

В обращении констатируется, что «любые надежды на проверяющие органы бесполезны, добиться защиты наших экологических интересов от них нереально - жители будут задыхаться, а инспекция при этом выписывать смехотворные административные штрафы за частично неработающие или работающие неэффективно газоочистки или другие мелкие нарушения».

«Как жить в практически постоянном смоге, стоящем в жилых кварталах, который до прошлого года появлялся максимум несколько раз в месяц и только в самых приближенных к заводу районах, а теперь присутствует практически постоянно в той части города, на которую дует ветер с завода и даже в тех местах, где смоговых явлений все предыдущие годы не наблюдалось?!», - возмущены авторы обращения.

«Может, здоровье и ценность человеческой жизни для владельца «Метинвеста» слишком ничтожна по сравнению с очередной возможностью построить стадион или купить дорогую недвижимость за пределами Мариуполя и Украины? Но ведь Ринат Ахметов создал благотворительный фонд «Развитие Украины» для поддержки больных раком и туберкулезом, следовательно, ничто человеческое ему не чуждо. Это правильный шаг, но пришло время бороться с причиной возникновения болезней, а не следствием. И один из шагов - уменьшение вреда от своей собственности, оказывающей негативное влияние на здоровье 485 тысяч жителей Мариуполя!», - говорится в обращении.

Мы ожидаем максимально быстрого ответа на поставленные в обращении вопросы и готовы к открытому диалогу с компанией «Метинвест» и городскими властями, с обязательным присутствием представителей незаангажированных СМИ на этих обсуждениях - для возможности прямого информационного участия в процессе остальной части жителей Мариуполя, - указывается в обращении.

По состоянию на 16.00 17 сентября текст обращения подписали более 380 человек.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: