Понедельник, 16 июля 2018, 04:411531705292 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В первом полугодии 2012 года Госфининспекцией проведены ревизии на 9 объектах Донецкой области, которые относятся к сфере управления Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. В результате установлены финансовые нарушения, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на общую сумму 51 млн. гривен. Об этом сообщает пресс-служба управления Государственной финансовой инспекции в Донецкой области.

В сообщении отмечается, что по итогам ревизии на этих объектах устранено финансовых нарушений на 16 млн. грн. с учетом установленных нарушений в 2011 году.

Весомые финансовые нарушения в ходе ревизии выявлены на ГП "Дирекция по реструктуризации шахтного фонда", ГП "Донецкая угольная энергетическая компания" в части обособленного подразделения "Шахта им. М.И.Калинина", ГП "Красноармейскуголь", на Обособленном предприятии "Шахта Украина" ГП "Селидовуголь".

Так, в ходе проведения ревизий ГП "Дирекция по реструктуризации шахтного фонда" было установлено несанкционированное ведение горных работ по добыче угля, а именно: были найдены "копанки", где кустарным способом, без соблюдения норм и требований, ведется добыча угля.

В ходе ревизий с помощью привлеченных специалистов-маркшейдеров был рассчитан объем незаконно добытого угля, который составил боле 13 тыс. тонн угля. В результате незаконной добычи угля государственному предприятию нанесен материальный вред в размере почти 9 млн. грн. Однако установить виновных лиц не удалось: копают, как всегда, "неизвестные лица".

Материалы по данной ревизии переданы правоохранительным органам, возбуждены уголовные дела.

Во время проведения внеплановой ревизий ГП "Донецкая угольная энергетическая компания" в части обособленного подразделения "Шахта им. М.И. Калинина" было установлено два нарушения. В частности, безосновательное списание рядового угля в количестве 17 тыс. тонн на сумму почти 14 млн. грн. с активов без разрешения Органа, который уполномочен управлять имуществом предприятия (Министерства энергетики и угольной промышленности Украины) и наличие на аварийном складе и в учете шахты горной массы свыше 18 тыс. тонн на суму 24 млн. грн. вместо кондиционного рядового угля.

Следует отметить, что весь вышеуказанный уголь - 35 546 тонн, по данным угледобывающего предприятия, был добыт как кондиционный, на его добычу были потрачены, как средства госпредприятия, так и средства государственного бюджета. Но вследствие его долговременного хранения на аварийном складе шахты (с октября 2009 года) и не обеспечения его своевременного эффективного использования либо реализации, данный уголь потерял свои качества и превратился в горную массу. Так, уголь добывался с показателями качества зольности 32-34%, а на момент ревизии зольность угля составляла уже 67%.

Материалы ревизии переданы правоохранительным органам, возбуждено уголовное дело. 

В Госфининспекции подчеркнули, что причина большинства проблем угольной отрасли видится не столько в отсутствии денег, сколько из-за неэффективного управления предприятиями.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: