Пятница, 22 февраля 2019, 16:421550846536 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ОАО «Концерн «Стирол» (Горловка Донецкой обл.) в 2008 г. намерено выпускать новый продукт — гранулированный карбамид, конкурентов которому в Украине пока нет, пишет газета "Экономические Известия".

Сумма инвестиций в этот вид удобрений, по словам главы Наблюдательного совета концерна и совладельца компании Николая Янковского, составит $25 млн. По некоторым подсчетам, производство его принесет Н. Янковскому не менее $250 млн. в год.

«Мощности по выпуску гранулированного карбамида составят 2 тыс. тонн в сутки или 700 тыс. т в год»,— сообщил начальник департамента «Азотэкспорт» концерна «Стирол» Александр Шатохин.

Продукт ориентирован в основном на потребителей из развитых стран — США, Европы, Канады и Австралии. На украинском рынке это удобрение не прижилось, хотя эффект от его внесения, по данным экспертов, в четыре раза превышает эффект той же аммиачной селитры. «По состоянию на сентябрь отечественный рынок закупил не более 50 тыс. т прилированного карбамида»,— констатировал начальник отдела химической промышленности ГИАЦ «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук. Он объяснил низкий спрос на карбамид вообще и на гранулированный в частности недостаточно высокой культурой агротехнологий в Украине.

«Помимо улучшенных характеристик, а именно — устойчивости к влаге, лучшей растворимости в почве, неслеживаемости, гранулированный карбамид вносится более равномерно и дольше сохраняется в почве»,— сообщил Д. Гордейчук. Он же оценивает перспективы этого продукта на внешних рынках как хорошие и считает, что таким решением «Стирол» откроет для этого продукта европейский рынок.

Правда, европейцы, хоть и любят вносить удобрения улучшенных марок, пока не жалуют наших производителей. Так, в отношении карбамида экспортная пошлина на продукцию «Стирола» составляет EUR16,84 за 1 т. Но, похоже, что это не смущает Н. Янковского, особенно ввиду прогнозируемого роста спроса на удобрения на мировых рынках. Да и стоимость этого удобрения сейчас колеблется в пределах $310-390 за 1 т, что позволяет предположить достаточно высокую рентабельность продукта.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: