Понедельник, 23 июля 2018, 17:011532354473 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Экспорт черных металлов предприятиями Донецкой области в январе–мае 2012 года, составив 3,7 млрд. долларов, сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,1%. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. 

Средневзвешенная цена одной тонны экспортированного металла снизилась по сравнению с январем–маем 2011 года на 6%, а в мае по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года – на 11,5%. Вследствие этого недополучено 238 млн. долларов валютной выручки, но еще более значительными (815 млн. долларов) являются потери из-за уменьшения физического объема экспорта, что стало следствием снижения спроса на внешних рынках сбыта, в частности, в странах Евросоюза.

При этом недостаточными остаются масштабы внутреннего рынка металла в виде его потребления в машиностроении и строительстве. В результате общий объем продукции, произведенной металлургическими предприятиями области, сократился с начала года по сравнению с январем–маем 2011 года на 5,8%.

Вследствие спада производства и его высокой энергоемкости в условиях подорожания топливно-энергетических ресурсов, а также из-за снижения экспортных цен отрицательным является финансовый результат работы металлургической отрасли, которая стала убыточной с 2009 года. В первом квартале 2012 года 51,5% металлургических предприятий региона понесли убытки на 3 млрд.грн., что больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в 1,8 раза, а сумма прибыли, которую получили 48,5% предприятий, уменьшилась за этот период с 591 млн.грн. до 577 млн.грн.

Таким образом, превышение убытков над прибылью составило 2,4 млрд.грн. против 1,1 млрд.грн. в І квартале 2011 года.

Не способствует улучшению финансового состояния отрасли сортаментная структура производства и экспорта, в которой преобладает металлопродукция самых низких переделов. С начала 2012 года 52% экспортированных предприятиями области черных металлов составляют полуфабрикаты из углеродистой стали. На готовый прокат приходится 36%, в том числе удельный вес проката из низколегированных марок стали составляет лишь 2%. При этом средняя цена тонны готового проката из низколегированной стали в 1,5 раза выше, чем полуфабрикатов из углеродистой стали.

Нуждается в изменениях и структура сталеплавильного производства. Положительным результатом стало увеличение за последнее десятилетие почти вдвое удельного веса непрерывной разливки стали, в настоящее время он превышает 70%. Удельный вес энергозатратного и вредного для окружающей среды мартеновского способа после вывода из эксплуатации агрегатов в Мариуполе и Донецке уменьшился, однако остается значительным, составив в 2011 году 18%, с начала 2012 года – 15% (десять лет назад было 47%). При выплавке чугуна прогрессивная технология использования пылеугольного топлива, за счет чего снижается расход других, более дорогих энергоносителей, в частности, природного газа и кокса, пока применяется только металлургами Донецка.

Для освоения современных технологических процессов требуются значительные средства. В течение 2008-2010 годов инвестирование металлургии региона сократилось в четыре раза, и лишь в 2011 году инвестиции в основной капитал отрасли возросли по сравнению с предыдущим годом в 1,8 раза. За І квартал 2012 года капитальные инвестиции на металлургических предприятиях области составили 721,1 млн.грн., что на 26,2% больше аналогичного периода прошлого года.

Снижение энергоемкости производства позволило бы не только повысить конкурентоспособность продукции, но и больше средств использовать на оплату труда. С начала нынешнего года зарплата металлургов растет медленнее, чем в 2011 году. За январь–май среднемесячная заработная плата работников металлургических предприятий области, составив 4188 грн., повысилась по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 11,6%, в то время как год назад прирост составлял 26,8%.

Облстат отмечает, что влиять на внешнеторговую конъюнктуру, ухудшение которой стало причиной нынешних проблем во всей отечественной экономике, сложно. Вместе с тем альтернативой может и должно стать улучшение структуры экспорта, модернизация производства и развитие внутреннего рынка.

На металлургических предприятиях региона трудятся около 100 тысяч человек, или каждый пятый работник промышленности. С начала 2012 года они обеспечили 38% областного объема реализации промышленной продукции и 57% валютной выручки от экспорта.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: