Вверх

Фирма из Донецкой области зарегистрировала право собственности на пакеты, в которых издавна продаются молочные продукты, и теперь требует от производителей роялти. В связи с этим молоко, кефир и сметана могут подорожать на 60 копеек за пакет, - сообщает ТСН.

Производители потрясены: эту упаковку используют минимум последние 40-50 лет. В доказательство приводят производственные мощности - в частности, автомат, который упаковывает молоко в полиэтиленовые пакеты. На устройстве табличка: произведено в Ижевске в 1964 году. Значит, уже тогда молокозаводы использовали этот способ упаковки. Но недавно предприятия начали получать письма от фирмы из Донецка, которая требует выплатить ей роялти: 60 копеек с каждой такой упаковки, потому что этой фирме принадлежит патент на способ изготовления полиэтиленовой и картонной тары для молочных продуктов.

На небольшом заводе в Кагарлыке производят 30 000 пакетов в день. Так, ежедневно только отсюда должны оплатить донецкой фирме 18 тысяч гривен, или 6 с половиной миллионов в год. Говорят: если новоявленного изобретателя не удастся усмирить, деньги ему будут платить потребители - те, кто будет покупать молоко. "У переработчиков таких средств нет, придется перевести их на потребителя", - признает директор молокозавода Алексей Мельник.

Оказалось, что пакет для молока изобрели в Макеевке в прошлом году. Владельцы патента воспользовались упрощенной схемой и зарегистрировали не изобретение, а так называемую полезную модель. Процедура, которая облегчает жизнь добросовестным изобретателям, иногда может пригодиться и ловкачам. Молочники подозревают, что стали жертвами нового вида вымогательства. Вполне законного, как утверждает директор той донецкой фирмы, которая требует деньги. Производителям, чтобы доказать, что они ничью интеллектуальную собственность не присваивали, единственная дорога - в суд, говорят в ведомстве, выдавшем патент.

"Те лица, которые должны отбиваться от подобных патентообладателей, в суде возмещают свои расходы. И такие патенты признаются недействительными", - отметила заместитель руководителя управления Госслужбы интеллектуальной собственности Инна Шатова.

Кагарлыцкие молочники платить донецкой фирме не собираются и готовы идти в суд. Однако другие небольшие предприятия, у которых нет денег на юридическую войну, могут решить иначе. И тогда доплачивать за каждый пакет молока придется их покупателям.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: