Вверх

Донецкие власти обратились с просьбой к президенту Украины Виктору Януковичу о предоставлении заводу "Топаз", на котором растет задолженность по заработной плате, статуса спецэкспортера. Об этом Донецкий городской голова Александр Лукьянченко сказал сегодня на пресс-конференции в Донецке.

«Было два вопроса, которые мы просили президента рассмотреть. Это вопрос судьбы «Топаза». Первое - это вопрос, связанный с ликвидацией задолженности по заработной плате. Так как «Топаз» является государственным предприятием. И второй вопрос - чтобы Фонд государственного имущества ему делегировал статус спецэкспортера, чтобы это предприятие могло заключать договора на поставку своей техники самостоятельно, безусловно, в рамках законодательства, которое существует в Украине», - отметил донецкий градоначальник.

По данным Донецкой облгосадминистрации, в апреле на заводе задолженность по заработной плате с начислениями составляла около 20 миллионов гривен.

Справка: Государственная акционерная холдинговая компания «Топаз» - многопрофильное предприятие, которое специализируется на разработке и серийном производстве сложных радиотехнических систем и комплексов специального назначения, а также радиотехнических изделий широкого применения.

В частности, «Топаз» является производителем станций пассивной радиоэлектронной разведки «Кольчуга».

В 2011 году у завода начались проблемы с выплатой зарплат. Больше полугода без заработной платы на заводе оставались более 1400 человек, многие из которых проработали на предприятии несколько десятков лет и имеют уникальный опыт и специализацию. Для того, чтобы погасить задолженность, Верховная Рада принимала решение о выделении средств из бюджета, однако, в 2012 году на предприятии снова начали образовываться долги по зарплате.

"Топаз" производит комплексы исключительно под имеющийся заказ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: