Вверх

Донецкая область расходует 44% угля и 14% природного газа, потребляемых в Украине. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Управление статистики отмечает, что в Донецкой области в силу сложившейся структуры экономики расходуются значительные объемы различных видов топлива и энергии.

За 2011 год предприятиями и организациями региона использовано, включая реализацию населению, 47,2 млн. тонн энергетических материалов и продуктов переработки нефти в условном исчислении (все виды топлива пересчитаны в условное с учетом теплотворной способности и с использованием средних по региону калорийных эквивалентов). По сравнению с 2010 годом это на 4,5% больше.

В структуре областного потребления топливно-энергетических ресурсов почти половина (46%) приходится на каменный уголь, которого в 2011 году было использовано в натуральном выражении 31,7 млн. тонн, что на 5,3% больше, чем в предыдущем году.

По данным Облстат, удельный вес Донецкой области в потреблении угля в целом по Украине составил 44%, природного газа – 14%. Природный газ занимает пятую часть топливного баланса региона. Его годовой расход возрос по сравнению с 2010 годом на 11,3% и составил 8,1 млрд. куб. метров. Вместе с тем по сравнению с докризисным 2007 годом, когда было потреблено 10,8 млрд. куб. метров, это на четверть меньше.

За 2011 год в области расходовано также 7,8 млн. тонн кокса, что больше 2010 года на 3%. Возросло на 9,2% потребление дизельного топлива, а расход моторного бензина, наоборот, сократился на 11,2% и составил 292 тыс. тонн, из которых 69% продано населению через систему АЗС.

Расход топливно-энергетических ресурсов предприятиями области на производственно-эксплуатационные и коммунально-бытовые нужды за 2011 год увеличился на 7,6% и составил 40,4 млн. тонн условного топлива. «В частности, израсходовано 31,4 млн. условных тонн котельно-печного топлива, 16,6 млн. Гкал теплоэнергии, 19 млрд. кВт-часов электроэнергии. Удельный вес промышленности по котельно-печному топливу составил 99%, по теплоэнергии – 89%, по электроэнергии – 87% областного расхода на производственно-эксплуатационные и коммунально-бытовые нужды».

В свою очередь, сообщает Облстат, в промышленности почти половину всех топливно-энергетических ресурсов поглощает металлургический комплекс, где, к примеру, только на выплавку чугуна за 2011 год израсходовано 8,3 млн. тонн котельно-печного топлива, или 56% общего его потребления в металлургии и 26% – в целом по области.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: