Воскресенье, 18 ноября 2018, 09:571542527859 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Донецкой облгосадминистрацией и производителями муки, хлеба, хлебобулочных изделий и субъектами розничной торговли состоялось 26 апреля в Донецкой ОГА.

Подписи под документом поставили глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий и представители Холдингов «Золотой Урожай» и «ТК «Урожай».

«С целью недопущения выхода из-под контроля роста цен необоснованного, подчеркиваю, и ОГА, и социально-ответственный бизнес и социально-ответственная торгово-розничная сеть пришли к подписанию этого Меморандума, который позволит удержать ценовую ситуацию на хлебобулочные изделия, не допустить снижения социально-значимого хлеба и чтобы розничная наценка не превышала допустимых норм», - сказал А. Шишацкий.

В документе Меморандума указывается, что Донецкая облгосадминистрация обязуется содействовать закупке зерна и муки, изготовленной из зерна государственного интервенционного фонда, для хлебопекарских предприятий области в объемах, необходимых для сохранения стабильной ценовой ситуации на хлеб и хлебобулочные изделия, которые пользуются наибольшим потребительским спросом в области. А также содействовать развитию рыночных отношений в сфере производства и реализации муки и хлеба и хлебобулочных изделий.

Стороны договорились создавать условия доступа производителей к государственной финансовой поддержке, которая предоставляется путем удешевления кредитов, и содействовать формированию фирменных торговых розничных сетей производителей муки, хлеба и хлебобулочные изделий области.

«…Не везде, как у нас, более менее удачно озимые перезимовали, поэтому есть вероятность снижения объемов пшеницы произведенной и ржи, есть угроза роста цен на эти продукты. Еще надо сказать, что цены формирует мировой рынок. Чтобы удержать ситуацию и люди не почувствовали на себе ценовой удар от роста цен на хлеб, мы подписываем этот Меморандум. Это только начало нашей совместной работы по взаимной поддержке бизнеса и власти», - подчеркнул губернатор.

Производители отмечают, что зачастую страдают из-за высокой наценки на их товар. Бывает, что наценка доходит до 30%, все зависит от посредников, руководителей торговых сетей. Более того, многие торговые сети просят заплатить деньги "за полку", на которой будет представлена продукция хлебопроизводителей.

«Разница между ценой производителей и ценой, которая выставляется в магазине, доходит до 30%. Цепочка может состоять из одного-двух посредников...», - сказал уполномоченный представитель акционера холдингов «Золотой урожай» и «Урожай» Константин Кошелев.

Одним из выходов из этой ситуации производители хлебобулочной продукции видят в создании торговых магазинов сети, это позволит покупателю не переплачивать за хлебобулочные изделия, покупая продукцию дешевле.

«Мы будем содействовать в расширении торговой сети. Есть уже договоренности с мэрами городов, в частности, Донецка. Есть планы по реальному наполнению фонда аграрного областного для закупки зерна по минимально сложившимся ценам, прямо на уборке урожая, фиксации их и последующей интервенции, тем производителям, участникам меморандума, для того, чтобы цены на хлеб стабилизировать», - отметил А. Шишацкий.

Областные власти планируют в будущем присоединять к Меморандуму крупные торговые сети, чтобы они не делали высокую наценку. «...Я решил, что надо стартовать, в первую очередь, с производителей, а торговые сети, я думаю, мы найдем понимание, что они должны быть социально-ответственные», - сказал А. Шишацкий, отметив, что на сегодня  некоторые торговые сети уже выразили готовность к сотрудничеству.

На вопрос корреспондента «ОстроВа», не закончится ли данная инициатива также, как сложилась ситуация с бензином, когда премьер-министр Николай Азаров призвал не повышать цены на АЗС, а в итоге потребитель получил обратное, А.Шишацкий заявил, что «если город имеет желание для своих жителей сдержать цены на хлеб, он может отрегулировать просто, снижением к примеру, льготой по налогу на землю, снижением цены арендной платы на землю для хлебопеков…».

«Меморандум для того принят, что мы должны говорить не по средствам АМКУ, ценовой инспекции или налоговой, а с открытым забралом приходить к бизнесу и смотреть себестоимость, схемы работы и какие наценки, действительно ли они соответствуют постановлению Кабмина 267 от 2008 года, не задваиваются ли они, нет ли серых схем, которые позволяют завышать цены и получать сверхприбыль…», - рассказал о своем видении проблемы губернатор.

В свою очередь, уполномоченный представитель акционера холдингов «Золотой урожай» и «Урожай» Константин Кошелев рассказал журналистам, что без поддержки областной власти производителям хлеба и хлебобулочных изделий сложно открыть свои торговые точки.

«Чтобы не было массовой наценки, которая ложится на нашу продукцию, производители готовы вкладывать деньги в сети… На сегодня масса городов и поселков в области, когда обращаешься к руководителям, что мы хотим поставить свои торговые сети, чтобы по ценам производителей реализовывать хлеб для населения, нам на это дают неадекватные ответы, в одном городе нам сказали, что за это мы должны ежемесячно платить пять тысяч в фонд развития какой-то… Если 5 тысяч платить за киоск, который торгует хлебом, в нем надо кроме хлеба продавать героин…», - констатировал К. Кошелев.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: